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コナモン資料室(konamon data archive)とは

[The Konamon Museum Preparation Office]
このサイトは、コナモン博物館 Konamon Web  Museum 建設をめざして、協会メンバー中心に日々編集、加筆されます。
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1100/ フレンチRive gauche@京都川端二条 東入すぐ右手

素敵なカジュアルフレンチレストランを見つけました。鴨川の東側、その名も「Rive gauche」。 パリの左岸は文化度の高いエリアですが、…

1099/ 「津むら」後半

六、白子とあぶらめ 七、キス、こごみ、からすみの天麩羅 八、のれそれ、玉子とじ 九、豆ご飯 十、葛餅、黒蜜仕立て おそらく特別なことはして…

1098/ 「津むら」前半

津むらさんに初めてうかがってから、もぅ何年になるでしょう。 東京のグルメおやじ森枝卓士さんとともに出かけると、門上武司さんもいらしてて、私…

1097/ 山椒餅

うちの協会の理事をお願いしている門上武司さんの奥様に初めて、お目にかかりました。 美しくて楽しくて、しかもめっちゃユニーク。本当にチャーミ…

1096/ おすすめバゲット

バゲット好きは、どんな有名店でもダメなバゲットに当たってしまうと、二度とそのブーランジェリーには足を運ばないものですが、そんな私と似た感覚…

1095/  トマト麺

太陽のトマト麺を食べました。トマト好きな女性の急増で、このお店もヘビーユーザーがいるようです。 私もさっそくとりこになりました。鶏もも骨ベ…

1094/ さすが蛸長

京都のどまんなか、団栗通りの入り口にある蛸長は、私の立命館時代の恩師、井上純一先生のお気に入りですが、その暖簾をようやく、くぐることができ…

1093/ 出町ふたばの豆大福

久々のふたばの豆大福。初めて食べたのは大学生のときですから、長いつきあいですね。 「出町」をなんて読むんやろ・・と思ってた頃が懐かしいです…

1092/ 五感で味わう大阪うどんの会

松葉家で修業された真の大阪うどんの継承者、山ちゃんのお店てんまさんで、五感で味わうシリーズの第一回目がありました。 私が聞き手を勤めました…

1091/ 最高のおやつ昆布

うちの母がくれるものは、けっこうおもしろい商品が多いんですが、これもそのひとつ。 創業明治35年という京都ではそう古くないお店のおやつ昆布…

1090/ 和田大象さんのお忍びレストラン

今日は120年続く、浪速の宝、胡麻問屋の老舗、和田萬の和田大象さんのプライベートレストランにおじゃましました。 熊五郎の社長に和田さんを紹介…

1089/ まんぼ焼@京都

知る人ぞ知る、京都の名物お好み、まんぼ焼。おじゃまするのは20年ぶりくらいでしょうか。ご主人は少しお年を召してますが、奥さんはあんまり変わ…

1088/ 東京カリー番長と。

すんません、似たような写真並べてしまいました。 母のような、または年の離れた姉のような気分ですが、ゆっくり会うのは初めてなので、ミーハーむ…

1087/ 梅焼き&キモ焼き@ときちゃん

大阪鶴橋から、神戸の長田へ。ディープからコテコテへ。コテコテからディープへ。どっちもええ勝負の町をはしごするのは、リサーチゆえの醍醐味です…

1086/ 鶴橋の名物お好み焼き@オモニ

釜武のあとは、寺田町のいか焼き剣吉によって、そこから鶴橋のオモニまで歩きます。 編集の杉渕さんも私も、朝からのメニューで、もう歩いてこなす…

1085/ 釜たけうどん撮影立会い

朝から、釜武うどんで、dancyuの撮影でした。カメラは塩崎さん。私のポートレートを撮らしたら超一流の関西屈指の方です。 開店前の時間をつ…

1084/ 松岡さんの若ごぼう発見

初めて若ごぼうを収穫した翌日、スーパーでみつけました。松岡さんの氏名入りの若ごぼう。これで298円ですから、昨日いただいた分は、たいへん…

1083/ 若ごぼうの収穫@八尾

八尾の松岡孝明さんの畑に、若ごぼうの収穫におじゃましました。 今回の企画は、農協観光という会社が企画したもので、20代の独身女性30人…

1082/ もつつけ麺

もつつけ麺を食べに京都まで。 ふすま入りの麺は蕎麦みたいな感じ、トッピングはにんにくの茎と白ネギ、にんにく鰹もアイデアですね。 …

1081/ ゴーダのチーズフォンデュ

おいしいバゲットをもらったので、チーズフォンデュに決定。 いつもはエメンタールとグリュイエールで作るのですが、スーパーにはいいチーズがなく…

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