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1099/ 「津むら」後半

六、白子とあぶらめ

七、キス、こごみ、からすみの天麩羅

八、のれそれ、玉子とじ

九、豆ご飯

十、葛餅、黒蜜仕立て

おそらく特別なことはしておられないと思うのです。

まっとうに調理されてるだけ、なのに、とても創造的、なのに、素材の味を生かすことを最優先されてるように感じる。二律背反のことが一皿、一椀に笑みを浮かべて寄り添ってるような、なんとも奥ゆかしい和食の真骨頂。

感極まり、のれそれが穴子の稚魚であることも抜け忘れ、キスもまた、あまりの食感に何のお魚ですかとたずねる始末。こんな天才が大阪から出られてしまうのは、もったいない話です。

豆ご飯に心置きなく集中していると、MATAKANAのワインが抜かれました。ビオワインであるというのに、ビオらしさがないというか、もう普通においしいワインの味わいで、しかも香りは上質かつ洗練された・・・フローラル。

私も本で呼んだことのある究極のワインですが、このワインとの出会いが新世界へのいざないとなった、まるでボードレールじゃ、ありませんか。

料理に一人感激して泣きそうな私を葛餅がいやしてくれます。本当に美しい葛餅。和菓子職人が恥ずかしいくらいの名品です。

写真撮影に没頭する門上さんと森枝さんにはさまれたお席で、おそらく私が生きてるうちで出会う和食の最高峰を味わえる。至福のひとときです。生まれてきてよかったです。

いつか私も、MATAKANAに行きたいです。そのときは葛餅ぐらい教えてもらえるかな・・・と密かにねらっておりまする。

津村さん、ほんとにありがとうございました(^ ^;;)


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