© コナモン資料室 All rights reserved.

1098/ 「津むら」前半

津村津村

津むらさんに初めてうかがってから、もぅ何年になるでしょう。

東京のグルメおやじ森枝卓士さんとともに出かけると、門上武司さんもいらしてて、私の大阪ガイド(昭文社)に、津むらの紹介をしてもらったきり、私は食べてないのがやっと叶うと張り切っていたのを思い出します。

最初から最後まで、ほんまもん。でも当の御主人は飄々とされてて、赤ワインを楽しげにあけてくださるのでした。

和食にワイン、がまだまだ珍しかった頃のことです。

そしてついに津むらさんは、ワインの新世界のなかでも究極にすごい土地にいかれることとなり、閉店が決定しました。

私がお金持ちなら、毎晩通っても飽きないことは百も承知ですが、実はあれ以来チャンスがなく、この日のこととなってしまったのです。

一、赤貝と鳥貝、新わかめ、菜の花、千住ねぎの黄身酢あえ、ちょこんと松の実

二、甘鯛の蕪蒸し

三、長崎天然平目のお刺身

四、煮穴子のお寿司・・・煮穴子を仕上げに笹をあてて焼き、香りづけするという濃やかさ

五、鹿児島の筍、空豆、飯蛸、木の芽ジュレあえ

とりあえずこれが前半です。スタートの彩りからして、赤貝を食べる瞬間泣きそうでした。

また、絶品のお刺身。私は刺身、とくに白身に感動する人ではないのですが、ここはちがうのです。もっちり、やんわり、ふうわりと・・白身もこれなら許せます。

といことで、後半もお楽しみに。

津村
津村

津村

関連記事

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

202411/14

ウラナンバの鉄板コナモン!

40年前豊中にできた時、お好み焼さんらしからぬネーミングとおいしさで話題を呼び、2年前にウラナンバに2号店オープンのAT THE 21さん。…

202411/14

ホルモン揚げ@群馬、富岡

地元通の加藤さんに、世界遺産になった群馬県の富岡製糸場のすぐ近く、岡重肉店さんに連れてって頂きました。名物「ホルモン揚げ」はもともと屋台であ…

202411/13

甘楽町のこんにゃくパーク

群馬といえば蒟蒻。95%以上生産してるエリアならではの大人気テーマパーク「こんにゃくパーク」工場見学では蒟蒻について学び、しかも無料のバイキ…

ページ上部へ戻る