© コナモン資料室 All rights reserved.

1094/ さすが蛸長

蛸長蛸長

京都のどまんなか、団栗通りの入り口にある蛸長は、私の立命館時代の恩師、井上純一先生のお気に入りですが、その暖簾をようやく、くぐることができました。

京都ならではの淡白なおだしではありますが、その奥深さは、日本人特有の行き届いた滋味といいましょうか。

定番の大根にはじまり、豆腐、ひろうす、ふき、宝袋、すり身、まぐろ、昆布巻きの金時人参、そして、蛸。どれも素材の味を最大限にひきだした、関西おでんの絶品です。

添えられた青ねぎとおだし、からしだけでも幸せになれそうですよ。

春の雪のなか、こんなお店で熱燗を交わせる親友などいたら、もっと素敵でしょう。井上先生、こんどはご一緒したいですね。蛸長
蛸長

関連記事

札幌のズーチーモー

今年も札幌にやってきました!創業18年というお好み焼まっかさん。油かすの豚玉は長芋でトロふわ、ずーちーもは餅とベーコンをチーズで巻いた人気メ…

香川エリア会議@多美也さん

香川エリア会議は老舗の多美也さんで開催されました。ふみやさん、味楽さん、名店3店主が集まってくださり、多美也さんも美味しいきも焼きを焼いてく…

やきもち焼き@味楽

三代目さんが腕を振るう高松の老舗におじゃましました。やきもち焼きというお餅と牛肉を焼く看板メニューも100年後も残して頂きたいおいしさです!…

やきもち焼き@味楽

三代目さんが腕を振るう高松の老舗におじゃましました。やきもち焼きというお餅と牛肉を焼く看板メニューも100年後も残して頂きたいおいしさです!…

愛知川のすっぽん@ひさご寿し

近江八幡のひさごさんで、愛知川のすっぽん、にぎり各種、うなぎを頂きました。この季節、ありがたい食材ばかりです✨ #近江八幡 #…

ページ上部へ戻る