© コナモン資料室 All rights reserved.

907/ 石毛直道先生、受賞おめでとうございます!

日本を代表する食文化論の世界的権威であられる、石毛直道先生が「大同生命地域研究賞」(多年にわたって、地域研究の発展に著しく貢献した研究者)として受賞されました。

弟子の一人として、末席をけがす私も鼻高々、本当におめでとうございます。

「日本酒で乾杯をしよう会」会長でもある、お酒が大好きな先生なので、やはり日本酒・・・と思い、天野酒をお送りしました。

このお酒は、享保3年に河内長野で創醸した西條蔵が、15世紀の『看聞御記』にも登場する僧坊酒として名高い天野酒を、 天野山金剛寺の指導のもと昭和46年に復活させたもので、
当主の自信作だそうです。

キレのいい「阿」と、深い旨味の「呍」。

先生がどんなお料理に合わせられたか、またうかがいたいと思います。秋の久留米はご一緒できるので、楽しみにしていますよ~!

関連記事

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

卵が開くコナモンの未来

第21回日本たまご研究会 シンポジウム「明石焼きから癌創薬まで」で、明石焼きについて講演!日本たまご研究会 会長 京都女子大学名誉教授の…

群馬県みどり市の焼きそば専門店

群馬県笠懸町(みどり市)の焼きそば専門店あらい焼そば支店へ。本店から独立されて27年。なんと自家製麺のやきそばの達人 専門店とはめちゃくちゃ…

三代目さんの焼きそば専門店

創業60年以上という高田やきそば店。初めは焼きそばだけだったそうですが、40年前にポテトが入り、卵、豚肉など、味噌おでんもあります。3代目さ…

ページ上部へ戻る