© コナモン資料室 All rights reserved.

1083/ 若ごぼうの収穫@八尾

20090221_dscf8570 Img_8148 20090221_dscf8614 八尾の松岡孝明さんの畑に、若ごぼうの収穫におじゃましました。

今回の企画は、農協観光という会社が企画したもので、20代の独身女性30人あまりと、若手農家の男性たちが交流するというもので、若ごぼうの収穫体験のあとは、柏原の比賣比古ワイナリーでの食事会です。

私は、JA大阪中央会の上野さんのお誘いで、独身でもないくせに、飛び入り参加させてもらい、森脇佐和子さんというとっても個性的でチャーミングな司会の方といっしょに、盛り上げ役だったのです。

お好み焼やバーベキュー、若ごぼうのサラダなど盛りだくさん。ここの畑で収穫されたカベルネソーヴィニヨン&メルローの赤ワインなど、ふんだんに用意され、本当に楽しいひとときでした。

松岡さんとは、さっそく5月の枝豆の時期に、またおじゃまする約束をしました!

関連記事

20257/17

びーむ先生のたこパ

日本とタイの食文化交流の第一弾として、びーむ先生ご夫妻がファンミーティングでたこパを開催!私も行きたかったですが、その様子がインスタでアップ…

20257/17

食文化談義

豆天玉、フィッシュカツなど、徳島の名物鉄板コナモンを食べながら、食文化の未来についてお話が盛り上がりました! たこ八さん、いつもありがとうご…

20257/17

肉玉うどん@神田

神田でお好み焼ランチ!肉玉そば、イカ天肉玉うどん、海鮮肉玉そばをシェアしました。栄養バランスも最高なおいしさです✨ #okon…

20257/15

トマトの洋食焼き

たこ焼きの生地にトマトとニンニクを置いて洋食焼き風にしました。ちょっともっちりの生地がめちゃくちゃ美味しく、バジルとマヨネーズで完璧です! …

20257/15

鶴見先生

拙著『たこやき』のあとがきも頂いた鶴見先生のご子息から、京都のどら焼きと俊輔先生のご著書を頂戴しました。半世紀前からマンガなどサブカル…

ページ上部へ戻る