日本コナモン協会公式サイト

道頓堀やきそば


コナモン資料室(konamon data archive)とは

[The Konamon Museum Preparation Office]
このサイトは、コナモン博物館 Konamon Web  Museum 建設をめざして、協会メンバー中心に日々編集、加筆されます。
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1080/ 若手お好み焼勉強会@でん

松波の会で集合した若手お好み焼店主の面々が、花園のでんさんに集まりました。福太郎の中西さん、たこ焼き工房43の山口さん、私とこなもん調査隊…

1079/ 日本三大うどん@麺闘庵

日本三大麺を一度に食べ比べできるお店が、奈良にはあります。さすが、古代粉もんの発信地奈良ですよね。 左が水沢、右が稲庭、では下の麺はどこの…

1078/ かきまぜ「奈良うどん」@ふく徳

奈良うどんの人気店をたずねました。 かきまぜうどんとは、お鉢に、とろろ昆布、花かつお、おだしを入れて、そこにうどんのゆで知汁を入れて、食べ…

1077/ 奈良の「たこやき」を探せ@奈良女

きのう、奈良女子大学でシンポジウムがありました。その名も「奈良のたこ焼きを探せ!」。 奈良は自然も文化遺産もありあまるほどのお宝をもってい…

1076/ 娘のバレンタイン

うちの娘は、身近に好きな人がなかなかできなかったのですが、高校になって初めて、毎晩電話するお相手ができたようです。 さっくりとええ感じのク…

1075/ にんにく焼そば@ひろ

むせる焼そば、「柚子酢焼そば」で、有名になった、兎我野町のひろさんにおじゃましました。 しかし表の看板には、どどんと「にんにく焼そば」。不…

1074/ 新幹線ランチ

滞在時間より、新幹線に乗ってる時間の方が長いのは慣れましたが、駅弁にはどうしても慣れることができません。 少し時間があったので、デパ地下で…

1073/ 話題のお好み焼店@新宿

きょうも新幹線で日帰りです。こういうのが週に重なると、あきらめるしかありません。 試食でおなかはいっぱいですが、東京で話題のお好み焼店、と…

1072/ 「タコパー」のススメ

きょうはPTAの催しで、たこ焼き講座です。 最近「タコパー」がちょっとしたブームとかで、たこ焼き器を持ってない人は、ほんとにわずかでした。…

1071/ キャベツ界の貴公子「松波」

泉州が誇るおいしいキャベツの品種、松波の畑に、ついにおじゃまする日がきました。 江戸時代から続く農家、射手矢さんの案内で松波の説明。 …

1070/ 秋田のりんご

秋田県横手から、立派なりんごが届きました。 そのままがおいしいのですが、粉もんとからませるとなると、りんごパイ、りんごドーナツ・・くらいしか…

1069/ 鯖寿司@朽木村

鯖街道の鯖寿司をいただきました。 以前食べたのから、さらにレア感ましてます。 鯖好きにはたまりませんね。そういえば鮒ずしもちょっとご無沙汰…

1068/ 佐野麺

まだまだお鍋がおいしい季節です。ラーメン協会主催で佐野実さんが製麺の実演をされたときにいただいた麺でしめたいと思います。 粉、水、玉子、塩…

1067/ 京風蒸しケーキ

京都南座で、井上八千代先生の舞台がありました。あの「邯鄲」を狂言の野村万斎さんと、舞妓さん総出で、京舞がコラボするというユニークな趣向でし…

1066/ 無難な中華

最近、両親らと行動をともにする機会が増えています。父は、気に入った店に何度も通うタイプなので、あまり冒険できず、もちろんメニューも無難なとこ…

1965/  しん吉師匠の「かぜうどん」

天満のフジハラ亭で、しん吉師匠の落語会がありました。 しん吉さんは、桂米朝一門のなかでも名人といわれていた吉朝さんの四番弟子。芝居、音楽に…

1064/ 粉もん福福めぐり④福屋

道頓堀の東、JRAウイングの向かいに福屋さんはあります。 ここの生地はなんとなく甘く、表面のカリカリ感とともに、独特の味わいで、ついクセに…

1063/ 粉もん福福めぐり③塩屋徳次郎

いま大阪で注目度の高いお店の一つ、塩屋徳次郎さんへ。 オーナーの徳次郎さん(右)は、新撰組コスプレで、日本橋を闊歩。この戦略で、メイドカフ…

1062/  粉もん福福めぐり②恵三さん

上町台地には、日本最古の会社金剛組があったり、今はなき日本最古の料亭、浮瀬あとがあったりと、好奇心満載です。 そこにジモティが喜びそうなお…

1061/ 粉もん福福めぐり①喜久三亭川福さん

ジョニーさんの企画、福福めぐり、四天王寺門前からすぐの喜久三亭川福さんからスタートです。雪の中、並んで待つのも風流なこと、温かいぶっかけを…

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