© コナモン資料室 All rights reserved.

1071/ キャベツ界の貴公子「松波」

090205_122201_0001_4 090205_131301_3

泉州が誇るおいしいキャベツの品種、松波の畑に、ついにおじゃまする日がきました。

江戸時代から続く農家、射手矢さんの案内で松波の説明。

時代の流れで、キャベツも小玉の需要が高まり、詰め込みで栽培するようになると、病気が出て、農薬も必要になってしまう、という悪循環を打破したいと、射手矢さんは、ゆったりと本来の大玉を作るようになり、健康なキャベツ栽培を泉州に定着させたのです。

NHKの山岡裕明さんから、松波を広めたい・・と相談があったのは、去年の5月7日コナモンの日。あれから9ヶ月、17名が押しかけ、総勢27名の松波大試食会となりました。。

お好み焼きの名店のプロをはじめ、野菜の達人たちが集い、創作松波メニューも披露されました。大切りキャベツたっぷり塩焼そばも好評でしたが、写真を撮ろうとしたときは、ほとんどなくて、また次回のお楽しみです。射手矢さんのお父さんは、「こんなにキャベツをつこてもろたら、ええわなあ・・・」。

松波は11月ごろからが旬、そろそろ次の品種「彩音」ちゃんになるそうです。

射手矢さんファミリーの暖かいおもてなし、ありがとうございました!

射手矢さんのキャベツはネットでも注文できます。健康な状態で育った松波は、固太りの本当に値打ちある大玉です。糖度が高く、生の甘味と歯ごたえはもちろん、炒めてよし、蒸してよしの最高のキャベツです。http://item.rakuten.co.jp/1pin1e/10000246/

090205_141601  090205_152501_2  
090205_130002_2

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る