© コナモン資料室 All rights reserved.

1071/ キャベツ界の貴公子「松波」

090205_122201_0001_4 090205_131301_3

泉州が誇るおいしいキャベツの品種、松波の畑に、ついにおじゃまする日がきました。

江戸時代から続く農家、射手矢さんの案内で松波の説明。

時代の流れで、キャベツも小玉の需要が高まり、詰め込みで栽培するようになると、病気が出て、農薬も必要になってしまう、という悪循環を打破したいと、射手矢さんは、ゆったりと本来の大玉を作るようになり、健康なキャベツ栽培を泉州に定着させたのです。

NHKの山岡裕明さんから、松波を広めたい・・と相談があったのは、去年の5月7日コナモンの日。あれから9ヶ月、17名が押しかけ、総勢27名の松波大試食会となりました。。

お好み焼きの名店のプロをはじめ、野菜の達人たちが集い、創作松波メニューも披露されました。大切りキャベツたっぷり塩焼そばも好評でしたが、写真を撮ろうとしたときは、ほとんどなくて、また次回のお楽しみです。射手矢さんのお父さんは、「こんなにキャベツをつこてもろたら、ええわなあ・・・」。

松波は11月ごろからが旬、そろそろ次の品種「彩音」ちゃんになるそうです。

射手矢さんファミリーの暖かいおもてなし、ありがとうございました!

射手矢さんのキャベツはネットでも注文できます。健康な状態で育った松波は、固太りの本当に値打ちある大玉です。糖度が高く、生の甘味と歯ごたえはもちろん、炒めてよし、蒸してよしの最高のキャベツです。http://item.rakuten.co.jp/1pin1e/10000246/

090205_141601  090205_152501_2  
090205_130002_2

関連記事

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

盛りすぎ創作お好み焼の元祖

大門お好み焼道場 #食文化 #鉄板会議 創作お好み焼き&メニューアートの始まり レモン焼きそばの始まり? しかもちゃんとうま…

ページ上部へ戻る