© コナモン資料室 All rights reserved.

1078/ かきまぜ「奈良うどん」@ふく徳

奈良うどんの人気店をたずねました。

かきまぜうどんとは、お鉢に、とろろ昆布、花かつお、おだしを入れて、そこにうどんのゆで知汁を入れて、食べる前によくかきまぜてから、いただくのです。それゆえかつおの風味、とろろのとろみ、そして柚子の香りも生き生きとして、わかる人には納得の、完結しただしうどんワールドが広がります。左が出来上がり、右がかきまぜたあとの状態です。

しかもここは無塩麺。塩なしで麺を打ったらどうなるか知ってる人には、驚きの麺ですが、これがまた芯をのこして、アルデンテを錯覚するような不思議な食感になっているのです。

長いゆで時間を待つあいだ、お惣菜がまたおいしそう。こだわりぬいたお豆腐、きんぴら、巨大なコロッケ・・・。目移りします。味のしみたコンニャク、これがまた絶品でしたよ。チロリのお酒もたのめたら、完璧でしたけどね。

ご主人は元気のいい方で、初対面とは思えないくらい馴染んでしまいました。「奈良うどん」ツアー、近いうちに実現しましょう。


関連記事

手打ちの王者

神田小川町の丸亀製麺さんで、SANU1グランプリの関東予選会がありました。伸ばして切る、手打ちの無駄のない動きを見てるだけで、その方の生きざ…

手打ちの王者

神田小川町の丸亀製麺さんで、SANU1グランプリの関東予選会がありました。伸ばして切る、手打ちの無駄のない動きを見てるだけで、その方の生きざ…

香川の名店巡り #粉旅

香川のうどん名店巡り! #粉旅 #udon #うどん #手打ち   #食文化 #麺益力 #麺ジャーズ  #japankonamonass…

アイス専門店のキッシュとチーズケーキ

代々木スイーツ名店のアイス専門店Flotoさんへ。花椒アイスとヨーグルトパッションフルーツに感銘を受けながら、キッシュとNYチーズケーキを持…

稲庭中華の冷やし、焼きそば

神保町キッチンきらくさんで稲庭中華のカレー焼きそばwet、南高梅茗荷冷やし、幻のトマト冷やし麺、きらく焼きエシレバターを頂きました。どれも美…

ページ上部へ戻る