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20181/5
ピッツァ系 pizza, レシピ 調味料 粉 dashi spice oil sauce, 海外リサーチ oversea fieldwork, 煎餅 senbei, 発酵系, 食材meat seafood vegetable fruits, 飲料tea coffee wine beer beverage
食 日本が誇る食文化研究の第一人者、石毛直道先生のお年賀のご挨拶に今年も出かけました。 ジンバブエの…
歴史 由来 文献 食文化 鉄板会議 history culture, 煎餅 senbei, 発酵系, 飲料tea coffee wine beer beverage
牛乳ウオッシュタイプのラングルとオーストラリアのクラッカーのハーモニー。 プロセスチーズしかなかった時代から、ス…
20181/3
メディア掲載&オンエア
インスタグラムは2017年12月13日、2017年のコミュニティのハイライトを振り返るデータを発表しました。 その中の「日本で人気があ…
20181/2
未分類
明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 さて、今年も住吉大社に初詣に行ってきた。 祭りや花火大会、…
「麺くい やまちゃん」と言えば、堺を代表する人気うどん店!大晦日のみ蕎麦が提供されます! 持ち帰りの年越し蕎麦は予約必須!当日も電話がひっ…
お好み焼 やきそば いかやき もんじゃ 鉄板会議 okonomiyaki yakisoba
【2017年12月28日訪問】 人気有名店の「お好み焼きでんさん」「ねぎ焼き福太郎」での修業を終えられ、2017年12月21日にオープ…
20181/1
たこやき 道たこ連 鉄板会議 takoyaki
2018年、平成30年が始まりました。 昨晩と今日の昼の部、夜の部あわせて30人近い来客。 おせちやお雑煮をずっと食べ…
201712/31
パスタ類 pasta, 和菓子 焼菓子 sweets ice, 食材meat seafood vegetable fruits
全日本・食学会のテーマだった、食を文化にという法案が可決され、そのお礼に理事らが招集されました。 …
お好み焼 やきそば いかやき もんじゃ 鉄板会議 okonomiyaki yakisoba, レシピ 調味料 粉 dashi spice oil sauce
私が家で作ったメニュー頻度一番は、重ね焼きタイプのそば入りお好み焼き。 いわゆる広島焼きだが、意外にもフライパンでも手軽に…
ある番組で、今年亡くなられた方の特集をしていました。 その中で、お二人もお世話になった方がおられました。 日野原重明先生と船村徹…
201712/30
たこ焼きから、イカ焼き、お好み焼きまで、いろいろ網羅しているチェーン店が増えています。 こちらも関西に数店、東京でもみか…
和菓子 焼菓子 sweets ice, 飲料tea coffee wine beer beverage
小さなカフェがあると、つい入ってみたくなりますが、そういう女子で店はにぎわっています。 パンやマフィンが並んでいますが、あえて、…
pancake hotcake crêpe galette waffle, うどん ほうとう だご汁 そうめん きしめん 蕎麦類 udon soba, たこやき 道たこ連 鉄板会議 takoyaki, 中華、アジア系麺類 noodle
阪急宝塚線岡町駅の名店をめざしたのだが、残念ながら2軒ともNG。 しかたなく散策してみると、原田神社を囲むよ…
メディア掲載&オンエア, 和菓子 焼菓子 sweets ice
クリスチャンが数パーセントしかいない日本で、なぜクリスマス行事が定着したのか。 私の小さいころ、クリスマスケーキが定番化したが、当時は…
お好み焼 やきそば いかやき もんじゃ 鉄板会議 okonomiyaki yakisoba, 食材meat seafood vegetable fruits
久々の大阪鉄板会議です。 副会長おすすめの泉州のニンジン、彩誉を生、焼き、サラダなど試してみました。 非常に糖度が高く、ニン…
201712/28
パスタ類 pasta, 歴史 由来 文献 食文化 鉄板会議 history culture
日清フーズ新発売の冷凍パスタ「ガツのせナポリタン」。 1980年ごろ、イタリアンやナポリタンというメニュー名が登場した時…
201712/26
メディア掲載&オンエア, 人柄 personality, 潮流 trend keyword marketing 鉄板会議
細谷亮太理事は、今年105歳で亡くなられた日野原重明先生のもとで、小児科医として小児がんの子供たちをみつめてこられた名医で…
201712/24
イベント event seminar campaign 鉄板会議, メディア掲載&オンエア
6年目にはいった道頓堀やきそばですが、先日のイズミやさんでの発売も無事おわり、 おかげさまで、来年に向けて各社、準備していただいてい…
メディア掲載&オンエア, 歴史 由来 文献 食文化 鉄板会議 history culture, 発酵系
yesFM オコタコRADIO「コナモン見聞録」で、7年間もご一緒させていただいた、末成由美さんとお会いしました。 毎回、「コナ…
レシピ 調味料 粉 dashi spice oil sauce, 和菓子 焼菓子 sweets ice, 食材meat seafood vegetable fruits
聖ドミニコ修道院の馬小屋は、私の実家の桜を使ったもので、震災後、実家の両親は、引っ越すことになるのですが…