日本コナモン協会公式サイト

道頓堀やきそば


コナモン資料室(konamon data archive)とは

[The Konamon Museum Preparation Office]
このサイトは、コナモン博物館 Konamon Web  Museum 建設をめざして、協会メンバー中心に日々編集、加筆されます。
掲載されている人物写真は許可を得ています。
お気づきの点、ご要望などありましたら、こちらまでご連絡ください。
office@konamon.com

 

This site is daily edited and added by the association members, aiming for construction of  the Konamon Web Museum.
If you have any requests, please let us know.

© コナモン資料室 All rights reserved.

1140/ JKコナモンスパイス研究会①

きょうは、JKコナモンスパイス研究会です。 関西が誇るスパイスの魔術師、カワムラケンジ氏のスパイス料理に、私のコナモンを合わせ、し…

1139/ RLのワッフルたち

前後してしまいましたが、Yes-fmの収録は、ワッフルでした。 昔、苦楽園のイカリスーパーの裏のRLを見たときは斬新でしたが、あれから17…

1138/ 桃太郎のいもすじねぎ玉

Yes-fmの収録のあと、桃太郎でいもすじねぎ玉をたべました。すごいボリュームですが、おいしくてつい完食しそうでした。 …

1137/ 熱狂甲子園

新しくなった甲子園球場のライト外野、「33段 93番」のチケットをもらいました。阪神ファンにはたまらないお席です。外野席初体験なので、ドキ…

1136/ Kao展@京都

ハリー中西さんの呼びかけによる写真家たちの展覧会があり、そのオープニングにおじゃましました。 さっきまで一緒だった硬派な写真家塩崎さ…

1135/ 取材の合間のバナナ&ラムジュース

dancyuの取材はいつも楽しくて困りまする。 それはひとえに、編集の杉渕さんのおかげなのですが、取材の合間に、graf というアートな空…

1134/ Café GODIVA

JKCafé の北川さんおすすめ、ゴディバのコーヒー、ノワゼットフレイバー。 甘さも感じさせながら、豊かな気分にさせてくれるこの香り。 ず…

1133/ 廣田神社の禰宜さん

西宮の廣田神社は官幣大社ということで、由緒正しき神社なのですが、そこの禰宜さんは、私の同級生の宮崎君が勤めています。 とても立派になった宮…

1132/ お豆腐・黒糖・米粉蒸しパン

お墓まいりをしたあと、私が生まれた実家の近くにある教会をたずねました。毎週、母が聖書の言葉と絵を書いて、教会で展示してもらってるからです…

1131/ 高辰さんの絶品いなり

幼い頃、母が主催したミニファッションショーで、私のお洋服を仕立てたり、手をつないで歩いてくださった井上洋子さんと、40数年ぶりに、再会しま…

1130/ あらうま堂

梅田一番街、別名「梅田粉もんストリート」の一番の人気店、あらうま堂で、ラーメン、焼豚丼、餃子を食べました。 このお店は自家製麺、しっかりと…

1129/  関西元気印トーク@ MCEI大阪支部定例会

最近、元気づけセミナーが多くて、絶好調の粉もんについて、元気だけは維持している私が、お話する機会が多いのです。 今回はMCEIという、マー…

1128/ 最後の晩餐@津むら

津むらの三代目、津村さんが、おじいさまから続く70年の名店の歴史に、幕をひこうとされる4月、私もおじゃまできる機会…

1127/ びわこJAZZフェス IN 東近江

今年から始まった、びわこJAZZフェスティバル。 市民の手づくりJAZZフェス系のリーダー的存在、高槻ジャズストリートの北川さんと、今年か…

1126/ すてきなブーランジェリー@帝塚山

最近、パン屋さんに行っても、もう一つ買いたいものがなかったりするのですが、きょうはバッチリ、食べたいものばかりで、選ぶのを困りました。 大…

1125/  モダン焼専門@京都

テレビ用モダン焼きのお店選びのために、狂言のお稽古の帰り、母とモダン焼フジさんに行きました。 学生の街だけあって、ボリューム重視のモダン焼…

1124/ みたらしとろとろ&わらび餅@浪芳庵

先日、近鉄百貨店でお菓子博がありまして、私も近鉄アート館という素晴らしいホールで、お話させてもらいました。お菓子ですから、テーマは「お菓子…

1123/ イタリアンブレッド@JKカフェ

高槻JKカフェに、このごろよく出かけますが、奥のソファはすわり心地がよく、しばしくつろぎのひとときです。 イタリアのICIFで、バリスタの…

1122/ スパイスの伝道師による、カリーランチ

関西が誇るスパイス料理研究家、カワムラケンジさんの限定ショップがそごうにオープンしてます。 カワムラさんの仲良しである高槻JKカフェの北川…

1121/ 十割そば@なんと、スーパー銭湯

銭湯研究家として活動した時期もありましたが、ここ数年、お風呂屋さんにはご縁がなく、地方でちょこっとおじゃまする程度でした。 ところがこのた…

ページ上部へ戻る