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1128/ 最後の晩餐@津むら

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津むらの三代目、津村さんが、おじいさまから続く70年の名店の歴史に、幕をひこうとされる4月、私もおじゃまできる機会をもてて、本当に感慨深く思っています。

基本をまもり、小手先の意味のないアレンジを一切そぎおとした、限りなく自然体の料理。でも見て、食べて、のみこんで・・・こんなに感激してしまうのは、素材の持ち味をしっかり主役にされてるからだと、常ながら敬服するのです。

一、うに、わかめ、湯葉、木の芽にこごり

二、たいらぎ、はまぐりのしんじょ、潮汁

三、鯛、赤貝、いかのお刺身

四、桜の香りのいくら蒸し(もち米)

五、イイダコ、筍

六、あまだい、自家製サーモン

七、穴子の蓮蒸し、わさび添え

八、お肉、マスタードのソース

九、桜えびご飯、香の物、お味噌汁

十、包みたての和三盆葛餅、黒蜜添え

おかわりをたのむなら、桜の香りのいくら蒸しです。これは初物でした。

今回のホスト、今西さんも、津村さんのこれからの人生に興味津々で、次の約束もされていました。

世界の3本にはいるとされる、NZ、MATAKANAのPROVIDENCE。その濃厚なロゼと究極の赤。

奥さまとコルクをぬかれるその姿も、これからはほかの場面で見られるのですから、悲しむことはないのですよね。

シドニー経由でMATAKANA・・・自転車もって出かける目標ができました。枯枝亭さん~よろしくお願いします(^^*)

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