© コナモン資料室 All rights reserved.

159/ わたり蟹の塩ラーメン

わたり蟹の塩ラーメンわたり蟹の塩ラーメン
わたり蟹の塩ラーメンわたり蟹の塩ラーメンわたり蟹の塩ラーメン

わたり蟹に塩ラーメン、といえば、堺の龍旗信、さんにおじゃましました。

長野支部長は大阪通でもありますが、ここはまだ未踏の地だそうで、暑いなか、列に並んで、塩冷麺、塩ラーメン、すじ焼きと食べ、〆に、わたり蟹のラーメンをいただきました。

冷麺には、スライスのナスがはいってて、これがまた涼を呼びます。おだしというか、ひたひたの冷たいスープがからだに染み入るひととき・・・塩冷やしの極楽ですよね、PAPUAさん!

冷麺には、蟹の脚肉がかなりのボリュームでトッピングしてありましたが、これは蟹ではなく、もう少し庶民的具材の方が、私的にはもっと感動したかもしれません。スープと麺とナスで満足しているので、蟹やチャーシューの千切りはちょっと蛇足だったかも・・・

って素人が書いたらいけないのかもしれませんが、せっかくの一杯なので、ネギやミョウガ、豆苗、大葉、かいわれといった夏野菜できめたバージョンがあの美しい塩冷やしに似合うと思ったのでした。

関連記事

202410/6

タレかつ丼からやきそばまで!@新潟

#粉旅 新潟コナモン発見の旅! 見てねー https://youtu.be/ujoOFDKQ1_Q …

202410/6

鉄板会議2024 全国大会

食文化100年継承鉄板会議2024全国大会が無事終了しました。ニューヨーク初め遠方からのたくさんのご参加に感謝いたします。来年の準備も始めて…

202410/3

鉄板会議2024開催告知@NHK

NHKの報道で、10/4開催の鉄板会議2024を紹介して頂きました!  ほっと関西 ▽世界にアピール! たこ焼き・串カツ 関西の食集結! …

202410/2

堺一文字光秀さんの食文化発信スペース

堺一文字光秀さんで新しい食文化発信のスペースがオープニングでした。堺の歴史ある鍛冶屋さんや刃物の達人たち、懐石料理の雲鶴さん…

20249/29

#ramen イベント@サンセバスティアン

https://youtu.be/5vemreCRFfo?si=utAAX0AQasddhg8S #粉旅  #ramen #japank…

ページ上部へ戻る