© コナモン資料室 All rights reserved.

1124/ みたらしとろとろ&わらび餅@浪芳庵

先日、近鉄百貨店でお菓子博がありまして、私も近鉄アート館という素晴らしいホールで、お話させてもらいました。お菓子ですから、テーマは「お菓子と粉もんの甘い関係」。

実は千利休のお茶事のお菓子に、「フノヤキ」という鉄板系粉もんのルーツがありまして、利休はかなり気に入って作っていたのです。ですから、お菓子と粉もんは何かと深い関係にあるんですよ。

ということで、ここでも素敵な若手に出会いました。菓子博のお世話をされてる池田、播彦の野村さんと難波、浪芳庵の井上さんです。

井上さんは六代目ということで、なんと創業安政5年といいますから、150年以上の歴史。そんな素晴らしいお菓子屋さんが町内にいらしたとは、恐縮です 。

みたらしとろとろ、わらび餅、わらびまんなど、お土産にいただきましたが、どれもおいしく、一気に食べてしまいました。http://www.rakuten.co.jp/namiyoshi/

大阪名物をまた一つ発見、とても嬉しい出会いとなりました。


関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る