© コナモン資料室 All rights reserved.

1125/  モダン焼専門@京都

テレビ用モダン焼きのお店選びのために、狂言のお稽古の帰り、母とモダン焼フジさんに行きました。

学生の街だけあって、ボリューム重視のモダン焼はとっても人気、150種近いメニューがあるらしく、まるで図書館の本の背表紙のようにメニュー札が並ぶのです。

アスパラモダン、バナナモダン、タルタルライスモダン。

3種選ぶと、私たちには重すぎて・・・当然ですかね。基本のモダン焼が共通で、トッピングの変化を楽しみます。シチューあり、フルーツあり、いかすみあり、世界の料理メニューがモダンの上にのせられるという、すごい世界でした。

ライスモダンはそばの下が、ご飯になってます。もう少しカリッとしてたら、おもしろい商品になると思いました。

フジ玉という、半熟玉子にポン酢という90円商品も、京大生御用達ならではのお店です。ちなみに焼いてくれた青年も農学部の学生さんでした。



関連記事

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

ページ上部へ戻る