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コナモン資料室(konamon data archive)とは

[The Konamon Museum Preparation Office]
このサイトは、コナモン博物館 Konamon Web  Museum 建設をめざして、協会メンバー中心に日々編集、加筆されます。
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1180/ 今年のホタル

我が家ののんきな番犬をカットからつれて帰り、ふと見ると、なんと玄関にホタルがとまっていました。 おそらくゲンジボタルですね。 もう弱ってい…

1179/ 初夏旬菜三昧 from 村田農園

写真にありますように、大阪エコ農産物を推進され、農の匠でもある岸和田の村田さんから、紅ずいき、水なす、トマトが届きました。 「初夏の3点セ…

1178/ 新店オープン@姫島駅前

先日、阪神姫島駅前にオープンしたたこ焼き屋さんです。 最近駅前に粉もん系チェーンが幅をきかせるようになってますが、なかなかおいしいのにあた…

1177/ ブラボー GIOVANOTTO

大阪のイタリアンは東京よりも上や! と断言する人も多い中、それをリードするお一人、上村和世、ジョバノットカズヨのお店は、オープンしてま…

1176/ 福生・立川紀行④ 本格フレンチ@ chez Tasuke

立川は、すばらしい蕎麦のお店があるので、わたしは大好きなんですが、今回あらたにすてきなフレンチに出会いました。 その蕎麦屋さんから一筋とな…

1175/ 福生・立川紀行③塩ちんすこう@横田基地前

この界隈、3市にまたがって横田基地があります。広大な敷地、ここはカリフォルニア州らしく、道沿いにはアメリカンなお店が立ち並びます。 その一…

1174/ 福生・立川紀行②哲麺の「こなおとし」

この表、ラーメン好きならおわかりでしょう。 でも、麺のかたさのオーダーがこんなに細かく分かれてるのは、わたしも初めてです。 「かため」をた…

1173/ 福生・立川紀行①福生うまれのお好みチェーン

立川より向こうには行ったことがなかったのですが、今回は福生まで。日本最大のお好み焼きチェーンの本部があるのです。 20年以上も昔、ひとりの…

1172/ 東京フードシアター@秋葉原

シェフと医師と栄養士がコラボレーションして、エビデンスのある健康レシピに基づいた料理を楽しめる東京フードシアターが開設されて3年あまり。 …

1171/ 石窯ピッツァ

的場カヨさんの個展の帰り、サンタルチアに行きました。 本格的なナポリピッツァですが、お値段がよすぎますね。ナポリを知ってるだけに、ちょっと…

1170/ 薬膳カレー@王様のスプーン

最近、なんだか、カレー(華麗)な毎日です。 きょうは、読売新聞近くの王様のスプーンへ。定番の王様のカレーです。スパイスがほどよくきいて、ピ…

1169/ カフェオーナー 関西 vs Seoul

ソウルの安さんといっしょに、今回初来阪のKim Sehanクン。 やはりソウル大出身ですが、安さんとは真逆の性格。おとなしく、クソまじめ、…

1168/ まだん@鶴橋

おしゃれでアットホームな韓国料理店のさきがけである「まだん」鶴橋店におじゃましました。 チヂミだけでも10種類、蒸し豚、鍋類、エイのフェ、…

1167/ 5月のコナモンツアー@天神橋筋商店街

コナモンツアー、今回は龍谷大学の工藤ゼミの学生さんも参加して、めっちゃすてきなメンバーです。 スタートは、天六の芋蛸さんで、まずはロシ…

1166/  ソウルのコナモンメンバー来阪

ソウルの安たこCEO安さんが来ました。 うまい屋さんには行ったことがないというので、お連れすると、これはすごい! と感激してました。 ご主…

1165/ びお亭@烏丸三条東入ル

自然や有機素材にこだわるお店、びお亭にいきました。 にんじんとサツマイモのテリーヌ、ボリュームもあり、いろんなお野菜が飾られていて、お値打…

1164/ 日本代表チリ戦

でんさんのお誘いで、日本代表チリ戦のために、長居スタジアムへ。 ワールドカップの年、メキシコ戦のときに大分スタジアムの外で、たこ焼きを焼い…

1163/ 粉もん尽くし@千陽さん

西田辺にある千陽さんにいきました。ここのママさんは、小学校のころから、自分の味の基準をもっていて、お好み焼きをやるために生まれたような人な…

1162/ 絶品アスパラ@秋田県横手市

いろんな芽吹きの季節です。 秋田県横手市からアスパラがどっさり届きました。規格外とのことですが、どこが規格外なのか。 泉州たまねぎの射手矢…

1161/ 談春さん独演会

くど吉さんから、談春さんの独演会のチケットをいただき、ケメコさんをさそってまいりました。 枕、「おしくら」、「紺屋高尾」と続きましたが、あ…

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