© コナモン資料室 All rights reserved.

1162/ 絶品アスパラ@秋田県横手市

いろんな芽吹きの季節です。

秋田県横手市からアスパラがどっさり届きました。規格外とのことですが、どこが規格外なのか。

泉州たまねぎの射手矢さんも、「大玉は規格外やけど、大玉のほうがだんぜんうまいんや」というてはりましたが、アスパラもそんな感じです。

流通の勝手な論理にだまされて、私たちはほんまにおいしい野菜を食べてないのかもしれません。

1、しっかりゆでて、自家製マヨネーズ 

2、軽くゆでて、バター炒め

3、アスパラ塩焼そば

4、アスパラ1本まるごとフライ

5、ごまあえ

6、アスパラパンチェッタパスタ

7、島ぶたスーチカで、アスパラしゃぶしゃぶ

8、アスパラ麹浅漬け

いろいろ楽しませてもらってます。

どれもおいしいのでおすすめですが、初挑戦は麹浅漬け。これがなんともええんです。地酒にも焼酎にも響きますよ。

横手の五十嵐市長、浮嶋さん、そしてみなさま。ぜひ、横手名物発酵アイテムに加えてみてくださいね。

 

関連記事

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

ページ上部へ戻る