© コナモン資料室 All rights reserved.

1162/ 絶品アスパラ@秋田県横手市

いろんな芽吹きの季節です。

秋田県横手市からアスパラがどっさり届きました。規格外とのことですが、どこが規格外なのか。

泉州たまねぎの射手矢さんも、「大玉は規格外やけど、大玉のほうがだんぜんうまいんや」というてはりましたが、アスパラもそんな感じです。

流通の勝手な論理にだまされて、私たちはほんまにおいしい野菜を食べてないのかもしれません。

1、しっかりゆでて、自家製マヨネーズ 

2、軽くゆでて、バター炒め

3、アスパラ塩焼そば

4、アスパラ1本まるごとフライ

5、ごまあえ

6、アスパラパンチェッタパスタ

7、島ぶたスーチカで、アスパラしゃぶしゃぶ

8、アスパラ麹浅漬け

いろいろ楽しませてもらってます。

どれもおいしいのでおすすめですが、初挑戦は麹浅漬け。これがなんともええんです。地酒にも焼酎にも響きますよ。

横手の五十嵐市長、浮嶋さん、そしてみなさま。ぜひ、横手名物発酵アイテムに加えてみてくださいね。

 

関連記事

202512/21

konamon party@Chicago

Konamonparty @Charlie Baggs Culinary Innovations Chicago! I had a won…

202512/19

カスタード大判焼@桃園空港

台湾の桃園空港、馬祖新村さんでめちゃくちゃおいしいカスタードクリームの今川焼発見!焼き方も丁寧で、フチを切り取って、焼き印まで。溢れるカスタ…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

ページ上部へ戻る