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1162/ 絶品アスパラ@秋田県横手市

いろんな芽吹きの季節です。

秋田県横手市からアスパラがどっさり届きました。規格外とのことですが、どこが規格外なのか。

泉州たまねぎの射手矢さんも、「大玉は規格外やけど、大玉のほうがだんぜんうまいんや」というてはりましたが、アスパラもそんな感じです。

流通の勝手な論理にだまされて、私たちはほんまにおいしい野菜を食べてないのかもしれません。

1、しっかりゆでて、自家製マヨネーズ 

2、軽くゆでて、バター炒め

3、アスパラ塩焼そば

4、アスパラ1本まるごとフライ

5、ごまあえ

6、アスパラパンチェッタパスタ

7、島ぶたスーチカで、アスパラしゃぶしゃぶ

8、アスパラ麹浅漬け

いろいろ楽しませてもらってます。

どれもおいしいのでおすすめですが、初挑戦は麹浅漬け。これがなんともええんです。地酒にも焼酎にも響きますよ。

横手の五十嵐市長、浮嶋さん、そしてみなさま。ぜひ、横手名物発酵アイテムに加えてみてくださいね。

 

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