© コナモン資料室 All rights reserved.

1167/ 5月のコナモンツアー@天神橋筋商店街

ツアーツアー
ツアーツアー
ツアー

コナモンツアー、今回は龍谷大学の工藤ゼミの学生さんも参加して、めっちゃすてきなメンバーです。

スタートは、天六の芋蛸さんで、まずはロシアンルーレットたこ焼きから。

そこから、うまい屋さんに移動、たこ焼きはソースありなしをそれぞれ味わってもらい、(私はここ数日、連日うまい屋さんで食べてます・・)、お好み焼きの双月さんへ。ご主人も息子さんもお元気そうで何よりです。ソースとマヨ、にんにくオイルの絶妙なバランス。

まさに「これぞ、大阪豚玉!」です。

工藤ゼミの学生さんに、松坂屋の魚屋さんのおじさまが、人生の先輩として、いい話をしてくださいます。

天神橋筋の顔役、土居さんが店先にいらっしゃったので、ご挨拶。こちらもお元気そう何よりです。

もしかして世界一長い商店街を南へ歩きながら、いろいろ見たり食べたり。ニッシンベーカリーのもっちーにを買って、繁盛亭横のペンションリーの繁盛亭横丁にも立ち寄り、しめは甚六のオムそばなど。奥さん、サラダをサービスいただいてすみません。

でもイベントはまだまだ続きます。

進化するビル、アートなレトロビルとして名高い、フジハラビルオーナーによる講義を工藤ゼミが企画されてて、私たちも参加させてもらいました。

さらにフジハラ亭落語にも、コナモンツアーからたくさん参加しました。

もういろいろ入り乱れての楽しいひとときです。工藤ゼミの工藤(くどちゃん)先生、ありがとうございました。学生さんたちもお疲れさまでした。

めっちゃ充実してて、それなりに疲れましたが、このあと私は、9時半から鶴橋でもう一本です~。

関連記事

お好み焼き2035年問題@シューイチ

お好み焼き2035年問題@日テレ「news every」材料高騰で…たこ焼き・お好み焼き「粉もんグルメ」がピンチ(2025年11月18日掲載…

お好み焼き2035年問題@日テレ

[caption id="attachment_9311" align="alignnone" width="300"] Scree…

マヨアートのレジェンド

北浜の老舗の名店みふさん初訪問。昭和38年創業、三代目さんが見事に継承、新しい焼き技とお好み焼きアートが素晴らしく通いつめたいです! #鉄板…

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

ページ上部へ戻る