© コナモン資料室 All rights reserved.

1167/ 5月のコナモンツアー@天神橋筋商店街

ツアーツアー
ツアーツアー
ツアー

コナモンツアー、今回は龍谷大学の工藤ゼミの学生さんも参加して、めっちゃすてきなメンバーです。

スタートは、天六の芋蛸さんで、まずはロシアンルーレットたこ焼きから。

そこから、うまい屋さんに移動、たこ焼きはソースありなしをそれぞれ味わってもらい、(私はここ数日、連日うまい屋さんで食べてます・・)、お好み焼きの双月さんへ。ご主人も息子さんもお元気そうで何よりです。ソースとマヨ、にんにくオイルの絶妙なバランス。

まさに「これぞ、大阪豚玉!」です。

工藤ゼミの学生さんに、松坂屋の魚屋さんのおじさまが、人生の先輩として、いい話をしてくださいます。

天神橋筋の顔役、土居さんが店先にいらっしゃったので、ご挨拶。こちらもお元気そう何よりです。

もしかして世界一長い商店街を南へ歩きながら、いろいろ見たり食べたり。ニッシンベーカリーのもっちーにを買って、繁盛亭横のペンションリーの繁盛亭横丁にも立ち寄り、しめは甚六のオムそばなど。奥さん、サラダをサービスいただいてすみません。

でもイベントはまだまだ続きます。

進化するビル、アートなレトロビルとして名高い、フジハラビルオーナーによる講義を工藤ゼミが企画されてて、私たちも参加させてもらいました。

さらにフジハラ亭落語にも、コナモンツアーからたくさん参加しました。

もういろいろ入り乱れての楽しいひとときです。工藤ゼミの工藤(くどちゃん)先生、ありがとうございました。学生さんたちもお疲れさまでした。

めっちゃ充実してて、それなりに疲れましたが、このあと私は、9時半から鶴橋でもう一本です~。

関連記事

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

卵が開くコナモンの未来

第21回日本たまご研究会 シンポジウム「明石焼きから癌創薬まで」で、明石焼きについて講演!日本たまご研究会 会長 京都女子大学名誉教授の…

群馬県みどり市の焼きそば専門店

群馬県笠懸町(みどり市)の焼きそば専門店あらい焼そば支店へ。本店から独立されて27年。なんと自家製麺のやきそばの達人 専門店とはめちゃくちゃ…

三代目さんの焼きそば専門店

創業60年以上という高田やきそば店。初めは焼きそばだけだったそうですが、40年前にポテトが入り、卵、豚肉など、味噌おでんもあります。3代目さ…

ページ上部へ戻る