© コナモン資料室 All rights reserved.

1179/ 初夏旬菜三昧 from 村田農園

写真にありますように、大阪エコ農産物を推進され、農の匠でもある岸和田の村田さんから、紅ずいき、水なす、トマトが届きました。

「初夏の3点セット」ではないですが、とくに紅ずいきは、収穫のお手伝いをさせてもらったことがあるので、この時期ぜったい食べたいお野菜です。

色がなんともいえず、素敵でしょ。日本に生まれてよかったです。

細い茎の部分、太い根っこの部分、調理の好みが分かれそうですが、私はどちらも捨てがたく、それぞれおいしいので困ります。

茎はさっとゆでてパスタに、根っこはじっくりゆでて、サラダにしました。香り、食感ともに、ほかの野菜では出せない爽やかさです。

女性にはとくにいいといわれる紅ずいき、姑におすそわけしたら、野菜嫌いの彼女も「久しぶりにおいしかったわ~」と喜んでくれました。

水なすもトマトも、どう調理するか、楽しみ。

村田さんご夫妻の笑顔を思い浮かべながら食べるので、よけいにおいしいのです。


関連記事

202410/6

タレかつ丼からやきそばまで!@新潟

#粉旅 新潟コナモン発見の旅! 見てねー https://youtu.be/ujoOFDKQ1_Q …

202410/6

鉄板会議2024 全国大会

食文化100年継承鉄板会議2024全国大会が無事終了しました。ニューヨーク初め遠方からのたくさんのご参加に感謝いたします。来年の準備も始めて…

202410/3

鉄板会議2024開催告知@NHK

NHKの報道で、10/4開催の鉄板会議2024を紹介して頂きました!  ほっと関西 ▽世界にアピール! たこ焼き・串カツ 関西の食集結! …

202410/2

堺一文字光秀さんの食文化発信スペース

堺一文字光秀さんで新しい食文化発信のスペースがオープニングでした。堺の歴史ある鍛冶屋さんや刃物の達人たち、懐石料理の雲鶴さん…

20249/29

#ramen イベント@サンセバスティアン

https://youtu.be/5vemreCRFfo?si=utAAX0AQasddhg8S #粉旅  #ramen #japank…

ページ上部へ戻る