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コナモン資料室(konamon data archive)とは

[The Konamon Museum Preparation Office]
このサイトは、コナモン博物館 Konamon Web  Museum 建設をめざして、協会メンバー中心に日々編集、加筆されます。
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860/  村田さんのトマトのパスタ

トマト名人、村田さんからトマト、紅ずいき、水茄子が届きました。 もうすっかり夏気分です~さっそくトマトを煮込んだだけのソースをパスタにかけ…

859/ ラーメン&たこ焼きの「たこてつ」

桜ノ宮から散歩がてらに歩いた静かな住宅街に、ジョニーさんおすすめの「たこてつ」さんがあります。道にもテーブルが出ていて、ちょっとアジアンな…

858/ ドネルケバブ

トルコのドネルケバブのピタパンサンドを、セイハンという難波にある専門店で食べました。 おみやげは、ピスタチオのお菓子、名前は忘れてしまいま…

857/ 「たこ野郎!このやろう!」のぼうず

桜ノ宮から川沿いに歩いていくと、たこ焼きバー、「たこ野郎!このやろう」さんがあります。 こちらは先日たこ焼き300ヶ所めぐりの快挙を達成し…

856/ 北新地の注目寿司店

中華でおなかいっぱいというのに、デザートがわりにお寿司・・・「にぎりは別腹!」とは、よく言ったものです。 新地で最近の注目店、佐伯さんは、…

855/ 「朋友雑穀食府」の西安ご当地麺

熊五郎の社長と西安の郷土料理の店に行きました。社長は去年、西安に出かけたばかりで、ご当地からの麺点師コウさんがつくるユニークな麺に大喜び。…

854/  芋蛸の創作粉もんコース

芋蛸さんの最新作、創作粉もんコースを、たこ焼き調査団のみんなで、ごちそうになりました。箸おき代わりのミニフネがまたかわいいじゃありませんか…

853/ 澪の会 100回記念

うちの娘から、母、妹までお稽古でお世話になっている、京舞のお師匠様、五世井上八千代先生の澪の会、100回記念公演が、世界遺産、二条城であり…

852/ 濃旨の裏蓋

大崎さんプロデュースのカップラーメンができました。ふと麺で、ビールに合う辛さです。 コンビ二で買って、裏ブタも見てくださいね~! …

851/ お口のなかで「踊るうどん」

武ちゃんからのお知らせで、守口の踊るうどんさんが、大阪駅前第3ビルの地下2階に2号店をオープンと。そのプレにおじゃまさせてもらいました。 …

850/ 太子町に「すし寛」あり

ジャンジャン横丁をずずっと南へ。飛田新地手前の商店街に、みつけました、ええお寿司屋さん。 ネタの鮮度といい、赤貝のさばき方といい、見てて惚…

849/ 八重勝の串カツ@新世界

真のナポリピッツァ協会の懇親会もそこそこに、新世界へ。仕事とはいえ、いや~何年ぶりでしょうか。 どて焼きにはじまり、れんこん、アスパラ、し…

848/ 真のナポリピッツァ協会の認定式

パルテノペの渡辺シェフのお招きで、2008年真のナポリピッツァ協会日本支部の認定式がありました。 ヴェラピッツァのあの看板、最近はよく見か…

847/ 山法師の会

陶工、加藤孝造先生の山法師の会は、山法師の花が咲く頃に開かれます。 去年は体調をくずしておじゃまできなかったのですが、今年ははやっぴ、藤野…

846/ 多治見の名物居酒屋

陶工、加藤孝造先生の山法師の会に備えて、前日から多治見です。協会の岐阜支部長である佐藤円一郎さんのおすすめの居酒屋へいきました。 なかなか…

845/  水戸の14番、到来

水戸の川﨑製麺所から、絶品♯14の麺が届きました。 しばしのお別れだったので、そろそろ食べたくなっていたころ。しかも冷やしてしめたい季節で…

844/  京都祇園の江戸前

京都祇園には、洋食や板前割烹や、中華やフレンチやらとあらゆるタイプの飲食店がふえていますが、最近、江戸前にぎりがとくに目立つようになりまし…

843/ pain いろいろ

フランス仕込みのパンというのは、クロワッサンはじめ、象形文字のように、形がネーミングになってて、楽しいものがたくさんあります。ブック型のパ…

842/  耳タコ@千花

熊五郎の社長に、京都祇園の千花さんにつれてってもらいました。ここで出てきた食材のひとつ、ミミイカ。 まるでタコに耳がついてるのです! 笑っ…

841/  山里のピッツァ

有機農法の先駆者である尾崎さんの石窯ピッツァを食べにいきました。 車がないといけないような深い山里だけあって、環境は最高です。何種類もいた…

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