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コナモン資料室(konamon data archive)とは

[The Konamon Museum Preparation Office]
このサイトは、コナモン博物館 Konamon Web  Museum 建設をめざして、協会メンバー中心に日々編集、加筆されます。
掲載されている人物写真は許可を得ています。
お気づきの点、ご要望などありましたら、こちらまでご連絡ください。
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1299/ 揚げまんじゅう@福田屋

土佐の高知の野根町名物、野根まんじゅう。その大阪のお店が、美章園にあるんです。これを揚げた、揚げ饅頭を目当てにお店をのぞくと、なんと売り切…

1298/ 大阪もんじゃ@むろまち

早い時期から大阪で、もんじゃをやっている、むろまちさんからお手紙をもらい、もんじゃ目当てに出かけました。 餃子、切りいか、ねぎ、キャベツ・…

1297/ かぼちゃのプリン

季節柄、かぼちゃのプリンです。蒸しタイプで、粉も少し入れました。 甘みが自然すぎたので、練乳をかけました。 …

1296/ 奥村先生祝賀会の濃厚二次会

奥村先生のパーティ二次会では、先生のサイン本に、さらに宛名をお願いしました。 「気」 このことば、大切に常に心にとめていたいと思いました…

1295/ 奥村彪生著『日本めん食文化の一三〇〇年』出版祝賀会

数年前からお目にかかるたびに、奥村先生は「めんの歴史をくつがえす大論文書いてるねん」とおっしゃっていました。 それがこの大著にまとまり、大…

1294/ 長崎名物かんころ

この時期になると、これが食べたくなります。 さつまいもをコナにして、かためたかんころ餅。 切って、表面を焼いて、ほんのり自然の甘さがたまり…

1293/ ゆず、いきものがかり、清志郎 

FM大阪開局40周年のイベントが大阪城ホールでありました。 仕事がおして、最後の一曲でも・・と思っていたら、ちょうどいきものがかりが始まっ…

1292/ 高槻流、海南チキンライス@猫猫

自転車、調子いいです。走ったあとも疲れどころか、爽快です。 それでまた高槻まで出かけ、猫猫さんに立ち寄りました。 このお店、先日北川さんに…

1291/ 沙芝麻

はやっぴの大好物、沙芝麻(さちま)。 なんて説明したらよいのやら・・中華街で売ってるんですが、コナモンにはちがいないのです。 これと中国ウ…

1290/ タマムシの好きな葉っぱ

お布団を干していたら、なんとタマムシがとまっているではありませんか。 タマムシもいろんな種類がありますが、これは一番ポピュラーなタマムシ、…

1289/ 高槻の地ビール発見

娘がお世話になっているライブハウスで、ビールをお願いすると、キリンのハートランドと、国乃長のビールがありました。 ハートランドをおいてると…

1288/ 鉄板こなもん祭@神戸長田

地下鉄でこんなポスター発見。 このイベントも継続されていますねえ。鉄人28号も完成間近の長田、ほんま熱そうですよ。 私は青森なので、残念なが…

1287/ 餃子・チーズ餃子

久々のラジオ関西で、バンバンさんと増井さんの番組におじゃましました。 元町を西から東に向かって歩いていると、路地から喫茶店のかわいい看板と…

1286/ 老舗の豚饅頭@神戸元町

創業大正4年、神戸の中華の歴史は横浜に次いで深いものがありますね。 横浜は巨大系が多いですが、神戸は私好みの小ぶりの豚まん。 当時は「豚饅…

1285/ イタリア政府公認バリスタのエスプレッソ@高槻城北通

JKカフェのエスプレッソ。中途半端と思われてる高槻で、本格的なコーヒーがお手ごろ価格でいただけるなんで、ほんとに幸せです。 JKカフェのオ…

1284/ キッチン猫猫@高槻城北通

ぶれた猫ちゃんですが、これはドアノブ。店全体がこんな風にかわいくまとまられ、永遠の女としては、ひとりのランチも夕食も、マイキッチンとして愛…

1283/ 名麺堂、名板堂@徳島

おかげさまで、阪神のご当地グルメ甲子園、盛況のうちに終了しました。 最終日、讃州さんで、ちく玉天ぶっかけを食べてたら、偶然にも、徳島のうど…

1282/ ひやひやつけ麺@あらうま堂

もうすぐ奥村先生のパーティで、その打ち合わせも佳境にはいっています。 夜遅くまで行列のたえないあらうま堂で、ひやあつはいつも食べてるので、…

1281/ うどん職人、キメラさん

うどんを打つためにこの世に生まれてきたうどん屋さんは数多くいるでしょうが、うどんを打つために生まれてき趣味のうどん人は、キメラさんしか知り…

1280/ 今里焼そば@長谷川

これが今では幻となった今里焼そばの復刻版です。 牛肉、玉ねぎ、だしを吸って、カリッともっちり極太麺の三位一体。 味付けは特製ウスター。それ…

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