© コナモン資料室 All rights reserved.

1292/ 高槻流、海南チキンライス@猫猫

自転車、調子いいです。走ったあとも疲れどころか、爽快です。

それでまた高槻まで出かけ、猫猫さんに立ち寄りました。

このお店、先日北川さんにつれてってもらったとこですが、はっきりいってかなり気に入ってます。

一週間のうちに同じお店に行くことなんて、快挙です。

きょうは蒸し鶏丼にしました。丁寧な蒸し鶏と小松菜のシンプル丼ですが、葱ダレもチリソースも合います。

思えば、シンガポールやマレーシアの海南チキンライスなのですが、やはり和の優しさが加味されて、ビューティフル。パクチーもフレッシュそのもの。

食後は、ピーナッツ&白玉バニラ。熱い白玉と冷たいバニラが、あらびきピーナッツでつながれています。

毎日来たいお店、本音まるだしですみません。

関連記事

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

ページ上部へ戻る