© コナモン資料室 All rights reserved.

1295/ 奥村彪生著『日本めん食文化の一三〇〇年』出版祝賀会

数年前からお目にかかるたびに、奥村先生は「めんの歴史をくつがえす大論文書いてるねん」とおっしゃっていました。

それがこの大著にまとまり、大きな会の事務局を協会がおおせつかり、私も発起人の一人として、準備させていただきました。

先生はのんきに、フォアグラのたこ焼き焼いてえな・・と私らに、リクエストされましたが、今回は裏方で手いっぱいなので、こたえることができませんでした。

お公家様のような奥村先生のどこにすごい情熱があるのかわからないままですが、この調子ですと、また次の機会があるでしょう。

そのときは、万葉たこ焼きを焼かせてもらいたいと思っています。


関連記事

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

202411/14

ウラナンバの鉄板コナモン!

40年前豊中にできた時、お好み焼さんらしからぬネーミングとおいしさで話題を呼び、2年前にウラナンバに2号店オープンのAT THE 21さん。…

202411/14

ホルモン揚げ@群馬、富岡

地元通の加藤さんに、世界遺産になった群馬県の富岡製糸場のすぐ近く、岡重肉店さんに連れてって頂きました。名物「ホルモン揚げ」はもともと屋台であ…

202411/13

甘楽町のこんにゃくパーク

群馬といえば蒟蒻。95%以上生産してるエリアならではの大人気テーマパーク「こんにゃくパーク」工場見学では蒟蒻について学び、しかも無料のバイキ…

ページ上部へ戻る