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コナモン資料室(konamon data archive)とは

[The Konamon Museum Preparation Office]
このサイトは、コナモン博物館 Konamon Web  Museum 建設をめざして、協会メンバー中心に日々編集、加筆されます。
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吉本隆明のレバーフライ

師匠の多田道太郎と吉本隆明さんとの対談集で、唯一記憶にのこっているのが、 月島のレバーフライ、でした。 30年以上、気に…

手打ちラーメン

東京支部長と、打ち立て、ゆでたて、の手打ちラーメンに行きました。 ぷるぷるの手もみ麺、打つ人はたいへんですが、熟成しなく…

20189/2

ウーピーゴールドバーガー@渋谷

  映画「天使にラブソングを」ファンなら、めちゃくちゃ気になるでしょう。 私も以前から気になっていたので、ベターホーム協会…

糖質ダイエットについて

こんどは、糖質ダイエットに警鐘を鳴らす研究が出ていました。 栄養学はカメレオンのようで、バランスよく食べていたら、振り回されることはないと…

食感革命‼︎ 極薄削り 0.01mm

お好み焼き、たこ焼きの花かつおは、おススメではなかったんですが、 ここまで薄いと口どけよく、素晴らしいです。 稲田…

LA風 渋谷カフェ

渋谷の美味しいお店を知り始めているところです。 駅から少し離れると、強い日差しのなか一瞬LAにいるような雰囲気で、 カフェも外…

鱈だし、銀のお茶碗

ビッグサイトの展示会は、最近毎週のようにあるんですね。 今回は、北海道のタラのだしスープと、土岐の銀ピカのお茶碗が気になりました。…

ポテト明太のお好み焼

足を延ばして、八王子のお好み焼き屋さんへ。 大阪の雰囲気もあるので、ご主人とお話していたら、 大昔、奈良発で当時一世風靡…

B-1グランプリ開催決定

泉市長、古志さん、おめでとうございます。 次回も楽しみにしています!…

アメリカから、日本の食文化撮影

某大手のアメリカメディアによる、日本の食文化撮影に協力しました。 偶然にも、同時通訳の方は、私の恩師のお嬢さんで…

乾麺祭り@日比谷公園

 先日、乾麺祭りがありました。  コナモン文化の元祖ともいえる、そうめんを筆頭に、パスタも五島うどんも・・・ 乾麺再発見は、これからのテ…

お好み焼きとラーメンの出会い

最近、ニューヨークでは、ラーメン店でたこ焼きが食べられますが、 大阪駅の桜橋出口から地下に下りた「あらうま堂」では、お好み焼きが食…

もっちり系いか焼き

十三駅前のおやきのお店が、鯛焼きのお店に変わっていたのは残念でしたが、 商店街のほかの部分は、ほとんど変わることなく、賑わって…

昔ながらの焼プリン

久々の十三探訪で、地元の和菓子屋さんに並んでいた焼きプリンを店頭でいただきました。 同行の焼きプリン研究家によると、このタイプがど…

多幸で、米寿のお祝い

    コナモン協会を支えてくれている父の米寿の会がありました。 もともとお好み焼きが大好きな人…

協会女子部、再始動‼︎

15年前の設立当初は活発に活動していた女子部なんですが、部長が忙しくなったこともあり、休止状態でした。 今回、若手のみなさん…

通天閣での、たこ焼生放送

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スパゲティランチ

小網町近辺で、人気のスパゲッティランチです。 ボリュームもすごいのですが、日本人好みの味付けで、ぺろりといけます。 種類も豊富…

のど軟骨と冷麺

赤坂の焼き肉屋さんで、稲田会があり、おじゃまさせていただきました。 このお店をプロデュースしたお肉を愛してやまない鈴木さんに、 めちゃく…

絶旨のあぶりみたらし@粉もん道場

粉もん道場のしめくくりの会が先日おこなわれました。 夏休みだったので、門下生のお子さんもさんかしてもらい、 創業160…

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