© コナモン資料室 All rights reserved.

吉本隆明のレバーフライ

師匠の多田道太郎と吉本隆明さんとの対談集で、唯一記憶にのこっているのが、

月島のレバーフライ、でした。

30年以上、気になったままでしたが、初対面でき感激です。

70年お店をつづけているというご高齢の姉妹がおられて、たぶん移転前のお店に、吉本さんも来られてたでしょう、ということでした。

極薄レバーに串が丁寧にさしてあり、カリッとフライされてて、ウスターソースがしみてます。

カラシが添えられているのも、いいです。

知の巨人の対談で、レバーフライしか覚えてない弟子も弟子ですが、

知恵のかたまりのようなメニューに感慨深いものがありました。

 

関連記事

三代目さんの焼きそば専門店

創業60年以上という高田やきそば店。初めは焼きそばだけだったそうですが、40年前にポテトが入り、卵、豚肉など、味噌おでんもあります。3代目さ…

ラーメン店の手打ち麺やきそば

やきそばの達人@足利市

足利の門田稲荷神社の境内にあるとみやさん。ポテト入り焼きそばとラムネを頂きます。前回は足利焼売もあったんですが、作るところが営業され…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

ページ上部へ戻る