© コナモン資料室 All rights reserved.

吉本隆明のレバーフライ

師匠の多田道太郎と吉本隆明さんとの対談集で、唯一記憶にのこっているのが、

月島のレバーフライ、でした。

30年以上、気になったままでしたが、初対面でき感激です。

70年お店をつづけているというご高齢の姉妹がおられて、たぶん移転前のお店に、吉本さんも来られてたでしょう、ということでした。

極薄レバーに串が丁寧にさしてあり、カリッとフライされてて、ウスターソースがしみてます。

カラシが添えられているのも、いいです。

知の巨人の対談で、レバーフライしか覚えてない弟子も弟子ですが、

知恵のかたまりのようなメニューに感慨深いものがありました。

 

関連記事

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

ページ上部へ戻る