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道頓堀やきそば


コナモン資料室(konamon data archive)とは

[The Konamon Museum Preparation Office]
このサイトは、コナモン博物館 Konamon Web  Museum 建設をめざして、協会メンバー中心に日々編集、加筆されます。
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大使館のまえに、テールスープランチ

国際交流基金で塚本所長はじめ、みなさんと60周年記念事業についてうかがったあと、お昼ご飯へ。 ジャカルタでは、テールスープが人気らしく…

JETRO訪問

ジャカルタ視察の初日、まずはJETROさんへ。亀田さんがインドネシアの概要や、産業、貿易、ハラルのことなど、詳細にお話くださいました。 日…

Manadonese Culinary Experience @Rarampa

  ホテルの隣のレストランへ。 ここは、マナド料理のレストラン。 バナナの天ぷらにはじまり、鶏の甘醤油煮、ミーゴレン…

ジャカルタ初日 ウェルカムフード

初めてのジャカルタ。 スカルノハッタ空港からタクシーで移動し、市内のミナミエリア、ブロックM近くのホテルにお世話になります。…

近藤さんのバイオレット談義

最近、近藤さんにお目にかかることが多く、鮑の旬、ということで、初あわび天です! 食後、50年来つかって…

大宮ナポリタン

たまたま見つけたんですが、大宮ナポリタン、というのがあるようです。…

スジとろろの冷やしぶっかけ

  新地での撮影の後、うどん棒さんに立ち寄ると、さっきまで一緒だった編集者もおられてびっくり。 みんな考えることは同じで…

蛸モチーフ

蛸半夏生キャンペーンも2年目となり、ニューヨークや、ユーロのブランドでも、蛸モチーフが増えています。 ブリューゲルやボ…

20187/8

神戸の餃子

みそだれ餃子が食べたかったんですが、行列だったので、お初のお店へ。 上海は、具たくさんの水餃子が多いですが、ニラ、卵、春雨、えび…

King of Biscuit カタパンの硬さ

香川の老舗、熊岡菓子店のカタパンの硬さは、粉のうま味の凝縮でもあり、ファンが多いのがよくわかります。 なかでも、軍用パン…

てんしん50周年記念パーティ

先日、明石のてんしんさんの50周年パーティがありました。 創業者の古志利明さんを30年前に取材、最初の…

たこ焼きは、大阪の知恵の塊

先日の産経新聞にとりあげていただきました。 蛸のお洋服は、イタリーのデザイナーのもので、出番ができてよかったです!…

水茄子の冷やし蕎麦など

キリっとしたつゆ、なめらかな蕎麦切、そして蕎麦の実まで、居心地のいい翁さんの世界。 おいしくて幸せなひと時です。…

やっぱり素焼き

京橋のお店を取材してから20年。 くれおーるさんが道頓堀に来て10年近くなると思いますが、いろんなメニューをいただきました。 …

たこ焼き味

大阪土産には、たこ焼き味がいっぱい!…

セネガル戦で、セネタコブーム!

こちらも、セネガル戦に合わせての特集。 10年前からのJICAの活動に、6年前からお手伝いしてきましたが、 こんな形で活用され…

セネガル戦で、セネタコひっぱり蛸!

先日から、セネガル戦で、にわかセネタコ人気で、大変です!…

食学会情報交換会@楽彩

食学会の情報交換会では、雲海酒造さんや、澳オリーブさんがいろいろ持ってきてくださいました。 マグロも、オリーブオイルをつけ…

三原名物 たこ天、たこせん、たこもみじ

地だこをつかった、豪快なたこ天、 エビス家さんのたこせん、たこもみじなど たこがらみものが多くてびっくりしました。 た…

創業66年、福山のお好み焼き

  福山では、66年という老舗に出会いました。 やはり店構えからして風格あり。 店内のレイアウトも最高の雰囲気です。 …

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