日本コナモン協会公式サイト

道頓堀やきそば


コナモン資料室(konamon data archive)とは

[The Konamon Museum Preparation Office]
このサイトは、コナモン博物館 Konamon Web  Museum 建設をめざして、協会メンバー中心に日々編集、加筆されます。
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初の観覧車パスタ

1970年、大阪万博の跡地でにぎわう、EXPOシティの観覧車が、きれいなブルーに染まっています。 18時半になると、夜空…

第9回岐阜県創作コナモングランプリ書類選考

今回も、たくさんのご応募、ありがとうございます! 審査委員長、小川宣子先生(中部大学教授)を中心に 厳正な書類審査をしていただいておりま…

門上さんのとん平焼き@あまから手帖

久々のあまから手帖は、 お茶目な門上シェフのおかげで、めっちゃ楽しい撮影になりました! タンポポさんの新地店もゆっくりお…

豚と牛と鶏の競演@新宿

豚のレバーからはじまり、一頭で10㎝くらいしかとれない小腸や、タン、コメカミなど、ど…

だしギフト

海外に赴任される人に、プレゼントをするのに、軽くて、向こうでも売ってないもの・・ということで、だしにしました。 こちら…

1982年のボルドー

龍旗信の松原さんが、稲田会のあと、TAKAZAWAさんにさそってくださいました。 1982年のボルドー。 ワイン通ではないん…

20189/8

9/4大阪の台風、9/6北海道の地震

6月に地震があったばかりの大阪ですが、今度は台風でたいへんな被害になりました。 豊中の停電も続き、物流も支障をきたしているようで…

本場、中国瀋陽からの餃子店

2018年の春節を瀋陽でお祝いしたときから気になっていた餃子のお店に行きました。 瀋陽に本店があるよ…

カフェのフィナンシェ

2015年1月、NYのブルックリンで、ブルーボトルを訪ねたときは、すごく新鮮でしたが、 すぐ日本にも上陸し、その後、新しいカフェ…

麺のネギ

https://news.biglobe.ne.jp/smart/amp/domestic/0828/jc_180828_6095662…

みんなの割烹@門仲

門前仲町、通称、門仲は、飲み屋さんがいっぱいで、地元の達人に案内していただきました。 深川で70年、みんなの割烹というのも、庶民の味方…

喜寿のてるちゃん

知る人ぞ知る、木場のてるちゃん。 天王寺から、息子さんのおられる東京に引っ越して10年、 地元で愛されるお店を…

あおさ、青のり

最近、トッピング系が気になっています。 青のりの風味は、大切ですね!…

道頓堀やきそば@平和堂夏祭り

  先日、彦根の平和堂本社まえで、道頓堀やきそばを出していただきました。 バイヤーさん総出でおいしいブースが並びます。 …

日清製粉グループブース@日本アクセス展示会

コナモン特集@フジテレビ「ノンストップ」

先週、フジテレビ「ノンストップ」さきどり大人塾のコーナーに生出演しました。 前日のインサート撮りはたいへんでしたが、本番…

トッピング、牛脂30円

  愛媛県松山市三津浜のお好み焼き屋さんでは、トッピングのなかに「牛脂」が。 かしみん焼きや府中焼きもそうですが、牛脂がい…

新商品発表会@明治屋ホール

日本コナモン協会推薦の3商品が新発売になり、 日清フーズさんの新商品発表会で、プレゼンさせていただきました。 久々に緊張し…

認証マーク決定!

道頓堀やきそばを提供していいただくお店のステッカーができました。 順次、お店にうかがいながらお配りしていきたいと思っています。 どう…

白ねぎ入り、大森 のたこ焼き

明治時代、どんどん焼きの絵を表してくれた、大森の貝塚発見のE・S・モース博士。そのゆかりの地は海苔の問屋さんも多く、風情が残…

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