© コナモン資料室 All rights reserved.

ユニークな麺線のいなりうどん@丸美食堂

20㎜近い太さ、やや厚め。独特の麺線で、煮干し甘めだしがきいた花うどん()、いなりうどん()。昔は製紙業など工場も多く、60軒もの麺類店で賑わってたということで、共同で製麺所を立ち上げるなど、当時の賑わいが想像できます。当時から変わらないという麺もさることながら、やや甘めのつゆも特徴で、花うどん、花そばという冷やしも珍しい!

きつねではなく、短冊のお揚げいなりうどんという呼び方もお初です。おだしが甘めなので、大阪のきつねの気分になりますが。

一ノ関の麺類店との嬉しい出会い! #konamon #日本コナモン協会 #食文化 #一ノ関グルメ #vlog #shorts #udon #うどん #花うどん #丸美 #麺益力

 

関連記事

202512/19

カスタード大判焼@桃園空港

台湾の桃園空港、馬祖新村さんでめちゃくちゃおいしいカスタードクリームの今川焼発見!焼き方も丁寧で、フチを切り取って、焼き印まで。溢れるカスタ…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

ページ上部へ戻る