© コナモン資料室 All rights reserved.

今年も多幸からお雑煮うどんまで

うどん棒さんのお雑煮うどん(期間限定)は、あん餅がはいります。

香川では、お雑煮にあんもち、という風習がありましたが、明治時代から

お雑煮うどんを出すお店もでてきたようで、餡餅、白餅どちらかをチョイスできるのも嬉しいです。

お雑煮うどんなど讃岐うどんについてはコチラをチェック↓

https://www.nisshin.com/entertainment/konamon/library/vol7.html

今年は、お正月のおせち作りをした人が多かったようで、おせちのお重や、お重の仕切りがたくさん売れたと道具屋筋の方から聞きました。

買うおせちは、日持ちを考えているため、濃い味すぎるので、できるだけ自分で作りますが、材料コストを考えると断然買った方がお得ですよね。

若いころ、師匠のお年賀で、辻留さん、吉兆さん、たん熊さんのおせちも並んでいましたが、それを思い出しながら手作りするのは年に一度なので楽しいものです。

多幸、なまこ、すけそう鱈子があれば、お正月がきた~!って気分に。

ポケットマルシェで注文したなまこが非常によくて、産直通販はますますおもしろくなりそうです。

関連記事

日本最東端エリア探訪!

見てくださいねー 日本最東端エリア 釧路、摩周湖、納沙布岬 #粉旅  #食文化  #北海道 ザンギの発祥、Ramen、Okonomi…

私の元気

久しぶりのつるやさんのかしわ!とり天と肝、蒸し鶏とムネとモモ2枚ずつ。モモはバジル私のせてオーブンへ。私の元気はつるやさんの鶏肉のおかげ …

スタンディングたこ焼

新梅田食道街のたこランランさん、木金の夕方営業ですが、落ち着いたスタンディング。たこ焼ももちろんおいしい!  #octopus #たこ焼き …

卵遣いの名人

話題の焼肉店ヒロキヤさんで、ユッケ、ロースの山、ハラミブロック、味噌ホルモン、冷麺、担々麺まで。卵遣いと演出がユニークでまた来…

たこ焼き教室@成蹊小学校!

今年も成蹊小学校の皆さんとたこ焼き教室開催!たこ焼きの歴史を知ってもらうために、クイズ&ラジオ焼きを一緒に作りました! #takoyaki …

ページ上部へ戻る