© コナモン資料室 All rights reserved.

今年も多幸からお雑煮うどんまで

うどん棒さんのお雑煮うどん(期間限定)は、あん餅がはいります。

香川では、お雑煮にあんもち、という風習がありましたが、明治時代から

お雑煮うどんを出すお店もでてきたようで、餡餅、白餅どちらかをチョイスできるのも嬉しいです。

お雑煮うどんなど讃岐うどんについてはコチラをチェック↓

https://www.nisshin.com/entertainment/konamon/library/vol7.html

今年は、お正月のおせち作りをした人が多かったようで、おせちのお重や、お重の仕切りがたくさん売れたと道具屋筋の方から聞きました。

買うおせちは、日持ちを考えているため、濃い味すぎるので、できるだけ自分で作りますが、材料コストを考えると断然買った方がお得ですよね。

若いころ、師匠のお年賀で、辻留さん、吉兆さん、たん熊さんのおせちも並んでいましたが、それを思い出しながら手作りするのは年に一度なので楽しいものです。

多幸、なまこ、すけそう鱈子があれば、お正月がきた~!って気分に。

ポケットマルシェで注文したなまこが非常によくて、産直通販はますますおもしろくなりそうです。

関連記事

20245/7

たこ焼きの未来を考える大試食会、投票結果!

私たちの食文化継承活動に、さまざまなご支援をありがとうございます! 全国の飲食店、スーパーマケットでも盛り上げていただいて…

20245/7

王女の思いがたこ焼文化を定着させた!@インドネシア

今日はコナモンの日、TBSテレビ「Nスタ」コナモン特集に情報提供! 私のお伝えをすべて盛り込んでくださって、バッチリまと…

20245/5

人生餃子水谷さんと巡る名古屋たこ焼き2軒目

人生餃子の水谷夫妻とたこ焼き巡り2軒目は、えんさん。ご主人のお父さんの時代から何十年も営業されてるそうで、改めてお話しを伺いたいです。たこも…

20245/5

人生餃子さんと名古屋たこ焼きめぐり1軒目

人生餃子の水谷さんご夫妻に名古屋のたこ焼きを案内して頂きました。1軒目は昭和47年創業、吉川屋さん。鉄鋳物、千枚通し、右手で返しながら左…

20245/5

新発売!日本コナモン協会推薦お好み焼粉

日本コナモン協会推薦、トップバリュのお好み焼粉を使って、旬の新玉ねぎのお好み焼!粉50g、水75g、卵1個、新玉ねぎのスライス150g、三つ…

ページ上部へ戻る