© コナモン資料室 All rights reserved.

1902/ 高円寺さぬきや その参

いよいよ真打登場の如く、出ました近藤さんの名著『つゆから教えるおつまみレシピ』。

これがまたようでけたレシピ集なんですわ。

100513_2216~01.jpg 

この本の肝である、魔法のつゆの作り方。

その実演試食を11時ぐらいからはじめた近藤さん。

100513_2216~02.jpg 

魔法瓶とたったこれだけの材料を入れて、熱湯を注ぐだけ。

だれもが納得、だれもが考えつきそうな内容なんですが、だれもがうなりながらも、考えたことない未知の領域を提示してくれた近藤さん。

彼は天才かもしれない・・と遅ればせながら、痛感するのでした。

100513_2312~02.jpg 

しめは蓬と桜の二色の麺。

素直なおだしが、麺の風味、風合いをぐっとひきたてます。

100513_2321~01.jpg 

こちらは限りなくシンプルに。

でもめったこれない私に、もうちょっといけるなら・・と出してもらったのが、

100513_2342~01.jpg 

サンラータン風、米沢牛とトマトの辛味うどん。

最高の夜は最高の麺でしめたいと、マジシャンにはお見通しです。

関連記事

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ページ上部へ戻る