© コナモン資料室 All rights reserved.

1902/ 高円寺さぬきや その参

いよいよ真打登場の如く、出ました近藤さんの名著『つゆから教えるおつまみレシピ』。

これがまたようでけたレシピ集なんですわ。

100513_2216~01.jpg 

この本の肝である、魔法のつゆの作り方。

その実演試食を11時ぐらいからはじめた近藤さん。

100513_2216~02.jpg 

魔法瓶とたったこれだけの材料を入れて、熱湯を注ぐだけ。

だれもが納得、だれもが考えつきそうな内容なんですが、だれもがうなりながらも、考えたことない未知の領域を提示してくれた近藤さん。

彼は天才かもしれない・・と遅ればせながら、痛感するのでした。

100513_2312~02.jpg 

しめは蓬と桜の二色の麺。

素直なおだしが、麺の風味、風合いをぐっとひきたてます。

100513_2321~01.jpg 

こちらは限りなくシンプルに。

でもめったこれない私に、もうちょっといけるなら・・と出してもらったのが、

100513_2342~01.jpg 

サンラータン風、米沢牛とトマトの辛味うどん。

最高の夜は最高の麺でしめたいと、マジシャンにはお見通しです。

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る