© コナモン資料室 All rights reserved.

888/ 半夏生に「たこ」刊行

888回、超ぞろめ、なんだかおめでたいです。

もうすぐ半夏生(はんげしょう)、蛸がおいしくなる季節、ということで、ポプラ社から「たこ」ばっかりの一冊が出ました。

蛸尽くし、ということでたこ焼きが随所に登場します。

私の担当は「しあわせたこ焼き家族計画」。

明石の今中さんの玉子焼き、山岡金属のたこ焼きパーティセット・・・先日、関西大学で「フィールドワーク」の講義をしたとき、学生さんの間では「たこパ」がはやってることを知りました。

そして、守口の新居さん家族のたこ焼きについて、楽しいシーンが掲載されてます。

北斎以前からも、日本人と蛸とのかかわりは深く、大阪湾での蛸壷漁にもすごい歴史があるのですが、蛸の乱獲が北アフリカだけでなく、日本の海にもおよび始めていることに、一抹の不安を隠せないのでありました。

たこ焼きみたいに、ちょっとずつ食べていけたらいいですね~

関連記事

202412/3

道たこ連の忘年会@大阪福島かた野さん

道たこ連の忘年会で、かた野さんへ。せこがに、泉州ダコポン酢、藁焼きスマガツオ、明石マダコの炙り、明石蛸の鯛めしなど贅沢な海の幸満載でした。多…

202412/2

ふりかけの売上史上最高額のわけ@AERA

朝日AERAにふりかけの売上過去最高ニュースでふりかけ特集の取材を受けました。たこやき同様唯一無二の著書も参考にして頂き、自分の仕事がいつま…

202412/1

うどん県の未来を感じる #粉旅 with ヤグタウンさん

https://youtu.be/oquflV9r7V8 ヤグタウンさん登場! 讃岐うどんとお好み焼の旅 #ヤグタウン   #粉旅 …

202412/1

342年の味わい@粟餅の澤屋さん

北野天満宮といえば、澤屋の粟餅。ご主人にお尋ねすると、342年と即答されました。さすがです! 本当に手作りなので出来立てが1番美味しく、もし…

202411/28

オムレツボンバー@甲賀流本店

アメリカ村に来たなら、万博おもてなしメニュー、オムレツボンバーを! ふわトロットロッの新食感へおこしやす✨✨  …

ページ上部へ戻る