© コナモン資料室 All rights reserved.

1964/ 発見! 群馬たこ焼@高崎

「たこ焼浪花屋」・・・屋号は大阪的ではありますが、大阪とは無縁だそうです。

100627_1647~01.jpg 

ただ長くやってるだけだよ・・とご主人はおっしゃいますが、店構えといい、雰囲気といい、焼き方といい

なかなかのお店、という私の勘は的中しました。

100627_1754~01.jpg 

どちらかというと、天五のうまい屋タイプ。

でも粉の量は明らかに粉どころ群馬、しっかりもっちりなんです。

100627_1753~01.jpg 

ソースはウスター、辛口ドライ。

ソースを吸った生地がまたうまい!

天カスも独特で、細かく香ばしく、特注の様子。

タコはもちろんはいりますが、きざんだ玉ねぎもはいるんです。

意外ではありますが、ソースとのマッチングを考えると理にかなってるというか・・・

100627_1646~01.jpg 

40年以上続くこの浪花屋さん。

亡くなったお父さんがはじめたそうで、ぼくももう歳だから・・とおっしゃいますが、

もっともっと続けてくださいね。

愛らしい「はちまきだこ」が角の看板にもはいってます。

店構えも必見ですよ!

100627_1652~02_0001.jpg

関連記事

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/16

新梅田食道街のアイドル

新梅田食道街のたこランランは、木金曜日の17時から営業です。ちょっと立ち寄ってさっとたこ焼き。常連さんが多いのもうなずけます。  #たこ焼き…

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

ページ上部へ戻る