© コナモン資料室 All rights reserved.
1916/ 初ガシラ
きょうの釣りの師匠、大原さん。
はちまきをしめて、気合いれてくださいます。
まずはガシラの釣り方。
アオイソメという、なんともいえない奴ですが、長いの爪で切って、針につけます。
動いて持ちにくいときは、砂をつけるといいんです。
3ヶ所に、ピクピクするアオイソメを垂らし、波止の岸壁のぎりぎりのとこに垂らします。
慣れないうちは、落ちそうでこわくて・・・風もなく、穏やかな日で、命拾いしました。
針を落としてしばらくすると、さおがピクピク。ヒットです!
引き上げると、まだまだちんまい奴ですが、私はもう大満足。
アオイソメを食べきれないまま、あごにかかっているガシラくん。
終わってみれば、なんと12匹の釣果でした!
伊藤さんたち、ちぬ狙いの殿方は、釣れても1匹とかで、難易度の高さがうかがえます。
朝2時起きで参加したうえに、理事会で4時間あまりの議論で、かなり眠いですが、
がんばって、裁いた甲斐ありました。
こんなにうまい、ガシラの煮付けは初めてです。