© コナモン資料室 All rights reserved.

1916/ 初ガシラ

きょうの釣りの師匠、大原さん。

はちまきをしめて、気合いれてくださいます。

まずはガシラの釣り方。

100606_0548~01.jpg 

アオイソメという、なんともいえない奴ですが、長いの爪で切って、針につけます。

動いて持ちにくいときは、砂をつけるといいんです。

3ヶ所に、ピクピクするアオイソメを垂らし、波止の岸壁のぎりぎりのとこに垂らします。

慣れないうちは、落ちそうでこわくて・・・風もなく、穏やかな日で、命拾いしました。

100606_0628~02.jpg 

針を落としてしばらくすると、さおがピクピク。ヒットです!

引き上げると、まだまだちんまい奴ですが、私はもう大満足。

100606_0652~01.jpg 

アオイソメを食べきれないまま、あごにかかっているガシラくん。

 終わってみれば、なんと12匹の釣果でした!

伊藤さんたち、ちぬ狙いの殿方は、釣れても1匹とかで、難易度の高さがうかがえます。

朝2時起きで参加したうえに、理事会で4時間あまりの議論で、かなり眠いですが、

がんばって、裁いた甲斐ありました。

こんなにうまい、ガシラの煮付けは初めてです。

100606_2233~01.jpg

関連記事

20257/31

おいしさの科学

露久保先生の本が届きました。おいしさの科学を極めていきましょう! #鉄板会議 #okonomiyaki #お好み焼き  #teppan  #…

お餅とうどんの食文化

念願のかなくま餅11号線さんへ。水まんじゅうや八朔大福とお茶に癒されました。塩あんもちをおみやげに買って香川の再訪を願いました! #udon…

田尾さん曰く伸びるコシ

2024年2月14日オープンのお店 時とまるさん よしやさんから教えて頂きました! 時とまるうどん(全部のせ)冷、小 肉ぶっかけ冷、…

20257/30

純手打ち よしやさんLove

日本うどん協会理事長 山下さんのお店 ここで育ったお弟子さんたちが 大阪でも名店となっています 注文したのは3杯 すだちひやひや …

20257/29

最強タッグ!

うまい屋さんのこの時期だけのかき氷🍧 たこ焼と交互に頂いたら、永久に食べてそうです✨ #たこ焼き  #octo…

ページ上部へ戻る