© コナモン資料室 All rights reserved.

1916/ 初ガシラ

きょうの釣りの師匠、大原さん。

はちまきをしめて、気合いれてくださいます。

まずはガシラの釣り方。

100606_0548~01.jpg 

アオイソメという、なんともいえない奴ですが、長いの爪で切って、針につけます。

動いて持ちにくいときは、砂をつけるといいんです。

3ヶ所に、ピクピクするアオイソメを垂らし、波止の岸壁のぎりぎりのとこに垂らします。

慣れないうちは、落ちそうでこわくて・・・風もなく、穏やかな日で、命拾いしました。

100606_0628~02.jpg 

針を落としてしばらくすると、さおがピクピク。ヒットです!

引き上げると、まだまだちんまい奴ですが、私はもう大満足。

100606_0652~01.jpg 

アオイソメを食べきれないまま、あごにかかっているガシラくん。

 終わってみれば、なんと12匹の釣果でした!

伊藤さんたち、ちぬ狙いの殿方は、釣れても1匹とかで、難易度の高さがうかがえます。

朝2時起きで参加したうえに、理事会で4時間あまりの議論で、かなり眠いですが、

がんばって、裁いた甲斐ありました。

こんなにうまい、ガシラの煮付けは初めてです。

100606_2233~01.jpg

関連記事

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

202411/14

ウラナンバの鉄板コナモン!

40年前豊中にできた時、お好み焼さんらしからぬネーミングとおいしさで話題を呼び、2年前にウラナンバに2号店オープンのAT THE 21さん。…

202411/14

ホルモン揚げ@群馬、富岡

地元通の加藤さんに、世界遺産になった群馬県の富岡製糸場のすぐ近く、岡重肉店さんに連れてって頂きました。名物「ホルモン揚げ」はもともと屋台であ…

202411/13

甘楽町のこんにゃくパーク

群馬といえば蒟蒻。95%以上生産してるエリアならではの大人気テーマパーク「こんにゃくパーク」工場見学では蒟蒻について学び、しかも無料のバイキ…

ページ上部へ戻る