© コナモン資料室 All rights reserved.

1758/ 串もち@似鳥(にたどり)もちや

北のコナモン博覧会のガイドブックには、「ファン多し! おばあちゃんが作る昔ながらの小昼っこ」。

小山田さんのあと、あいているか確認のお電話を入れると、

「まあ、関西からお見えじゃの? まあ~恥ずかし、掃除もしてないし・・」

と少女のように笑っておられてた田口ヤエさん。

お店の雰囲気も二戸の串もち屋さんらしく、ほっこりできます。

串もちといっても、米ではなく、小麦です。小麦粉を練って、固めて、ゆでて、串にさして、たれをつけて焼く、

まさに郷土の味、12月8日に神様にお供えするそうです。

炭火でじんわり焼き上げると、表面の醤油や味噌が香ばしく、入り口にはいったとたん、癒されてしまいました。

100322_1010~01.jpg 

じゅうね(エゴマ)味噌の串もち。独特の風味。どれも1本70円。

100322_1006~01.jpg 

こちらは、しょうゆ。スタンダードでいくらでも食べられます。

100322_1005~01.jpg 

元気で、若々しくて、チャーミングなヤエさん。

こんど来たときも必ずおじゃましますからね。

100322_1001~01.jpg

関連記事

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

ページ上部へ戻る