© コナモン資料室 All rights reserved.

1758/ 串もち@似鳥(にたどり)もちや

北のコナモン博覧会のガイドブックには、「ファン多し! おばあちゃんが作る昔ながらの小昼っこ」。

小山田さんのあと、あいているか確認のお電話を入れると、

「まあ、関西からお見えじゃの? まあ~恥ずかし、掃除もしてないし・・」

と少女のように笑っておられてた田口ヤエさん。

お店の雰囲気も二戸の串もち屋さんらしく、ほっこりできます。

串もちといっても、米ではなく、小麦です。小麦粉を練って、固めて、ゆでて、串にさして、たれをつけて焼く、

まさに郷土の味、12月8日に神様にお供えするそうです。

炭火でじんわり焼き上げると、表面の醤油や味噌が香ばしく、入り口にはいったとたん、癒されてしまいました。

100322_1010~01.jpg 

じゅうね(エゴマ)味噌の串もち。独特の風味。どれも1本70円。

100322_1006~01.jpg 

こちらは、しょうゆ。スタンダードでいくらでも食べられます。

100322_1005~01.jpg 

元気で、若々しくて、チャーミングなヤエさん。

こんど来たときも必ずおじゃましますからね。

100322_1001~01.jpg

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る