© コナモン資料室 All rights reserved.

1007/ 久留米report ⑦グルメな久留米の屋台の星

Img_6604 Img_6606 Img_6609久留米の熱い夜を少しぬけだして、私が向かったのは屋台の餃子専門店。

私って、なんか餃子に惚れてるんですよね。

満州屋さんという45年の歴史を誇る老舗ですが、おかみさんも、屋台商売のベテランらしく、一見の私には少しコワモテでした。

でもその接客の凄みといい、焼きの技といい、鍋のごっつい木のふたを、滑車で持ち上げたりするシステムといい、すべてが完璧に満州屋スタイルで、惚れ惚れしながら、ペロリといただきました。(きょうもどんなに食べてんねん!)

ここのは皮が少し厚めのもっちりタイプ、形もとんがりが愛らしく、あと2皿は食べたかったです。常連らしきお客さんは、おかみさんの代わりに楽しく話しかけてくれました。

こんな屋台がまだまだ健在の久留米って、やっぱりB級グルメの聖地と言い切れると思います。本当にご馳走様でした!

関連記事

202512/14

名古屋のお好み焼の奥深さ

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

202512/8

韓国の野菜パン

話題の野菜パン、ジョンナンミミョンガ。珍しく行列して購入。10種を一気に試食、全体にもっちり。パンと言うよりは、皮が分厚い大福的な印象でした…

近藤さん今年もお世話になりました!

今年最後のてんぷら近藤さん。雲丹大葉巻、鱚、帆立、穴子、墨烏賊、鰡白子、原木椎茸、銀杏、太い甘長唐辛子、山牛蒡! 江戸前の魚介を天ぷらにする…

レンジで生パスタ!

日清製粉ウェルナのレンジで2分、もちもち生パスタ。青の洞窟のカルボナーラをかけて、生パスタ革命です! #pasta …

さえずり、真薯@東京駅ステーションホテル

東京駅のしち十二侯さんで、全日本・食学会の会がありました。感激のさえずり、海老真薯、お刺身、鮟鱇鍋に加え、マンゴーを与えた1個900円のタマ…

ページ上部へ戻る