© コナモン資料室 All rights reserved.

905/ 大阪産尽くしの食事会


先日、JA大阪中央会主催の食事会がありました。

私の農業に関心をもつきっかけを作ってくださった恩人、上野清之さんと、NHK大阪放送局の若手看板アナウンサー、山岡裕明さんと3人で司会、という楽しい企画です。

大阪産のお米、野菜、果物を使っての贅沢な松花堂弁当もいただきました。

デザートに、紅ずいきとデラウエアの寒天が出ましたが、紅ずいきのデザートというのは初めて。しゃきしゃき食感がよかったです。

おみやげに、10㎏ぐらい野菜をいただきました。幻だった毛馬胡瓜、オクラもよく見る姿とはちがう育ち方ですよね。

野菜があふれる暮らしって、ほんま素敵です。

関連記事

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

ページ上部へ戻る