© コナモン資料室 All rights reserved.

905/ 大阪産尽くしの食事会


先日、JA大阪中央会主催の食事会がありました。

私の農業に関心をもつきっかけを作ってくださった恩人、上野清之さんと、NHK大阪放送局の若手看板アナウンサー、山岡裕明さんと3人で司会、という楽しい企画です。

大阪産のお米、野菜、果物を使っての贅沢な松花堂弁当もいただきました。

デザートに、紅ずいきとデラウエアの寒天が出ましたが、紅ずいきのデザートというのは初めて。しゃきしゃき食感がよかったです。

おみやげに、10㎏ぐらい野菜をいただきました。幻だった毛馬胡瓜、オクラもよく見る姿とはちがう育ち方ですよね。

野菜があふれる暮らしって、ほんま素敵です。

関連記事

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ソース焼きそば専門店の聖地

ソース焼きそば専門店の聖地 群馬〜栃木 両毛エリア探検! https://youtu.be/bJOKBI2uXic #鉄板会議 #麺益…

珠玉のレシピ集

1931年創業の江上料理学院のニ代目江上栄子さんとともに頂戴した食品産業功労賞、国際・食文化部門。副学院長の江上佳奈美さんから立派なレシピ集…

ページ上部へ戻る