© コナモン資料室 All rights reserved.

595/  筑前秋月廣八堂の葛粉

葛葛葛
葛葛

京都谷商店の竹内専務から、本格的な葛粉を送っていただきました。桐の箱にはいっていて、とんでもない高級品のようです。

葛粉といえば、まず浮かぶのが胡麻豆腐、葛切り、葛まんじゅう、葛焼き・・・ぐらいしか思い浮かびません。

でも脇役としての葛粉なら、土瓶蒸しの鱧につかえるので、季節を重んじて、骨切りした鱧と松茸を買ってきました。

葛でたたいてから、おだしのなかに入れると、旨味や食感を逃さず、ぷるぷるのもっちり鱧を楽しめます。

さすがの葛粉、存在をほとんど感じさせないくらいに、鱧を生かしてくれました。せっかくなので、うどんにも、鱧松です。

竹内さん、ありがとうございました。またおいしいお店にさそってくださいね~。

関連記事

茂助だんご🍡の三拍子

明治31年(1898)創業、豊洲市場の茂助だんごさん。120年以上、東京が誇る魚河岸の皆さんに愛される老舗の超名店!ダンゴ三兄弟のモデルにな…

事始め時期のお正月気分@蔵之介さん

今年最後の蔵之介さん!しっぽく、海老餅天温玉醤油、春菊の天ぷらをいただきました。もちろん麺は少なめ。肌寒くなったお昼のご馳走✨…

最強焼売@豊洲市場

4時起きで豊洲市場へ!まずは6時開店やじ満さんで朝ごはん。名物シュウマイ、感激ワンタン、回鍋肉和え麺、ソース焼きそばで大満足! #麺益力  …

タコス y チュロス@原宿

代々木から原宿のイチョウ並木を抜けて、メキシコ料理店へ。カルニタスのタコスはお肉がすごく美味しくて、チュロスも揚げ具合がバッチリ、お店の雰囲…

202511/27

イタリア食材展

イタリア食材の展示会が浜松町でありました。古株牧場さんが出店さんが出店されてるので出かけてみると、日清製粉さんのカラヒグ麺、日清製粉ウェルナ…

ページ上部へ戻る