© コナモン資料室 All rights reserved.

415/ 丸の内で蕎麦三昧

夕方は丸の内で、岐阜支部の佐藤円一郎さんと秋のイベントについて打ち合わせしたあと、新しいビルにはいっている小松庵という蕎麦のお店で、コナモンの仲間たちと集合しました。

蕎麦豆腐、蕎麦の実をトッピングするそばがき、生海苔の温かいお蕎麦、黒豆納豆のぶっかけ蕎麦、生粉打ちの十割蕎麦、二八、を胡麻だれ、とろろ汁でいただきます。

でも蕎麦の味はそのまま、またはお塩でいただくのが一番わかりやすかったです。神田あたりの老舗の蕎麦屋さんにも、また出かけたくなりました。

関連記事

ガトーマルジョレーヌ!

見事な虹を抜ける近江鉄道に乗って滋賀が誇るパティシエ桂川シェフのお店へ。ガトーマルジョレーヌ、キャラメルと和のティラミス、安土の卵とれんげ蜂…

つけキーマ

大阪駅前第3ビル地下2階、うどん棒大阪店で、11月限定きのこのカレーつけ麺、つけキーマ、とり天を頂きました。いつものことながら、店主ともお話…

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

ページ上部へ戻る