© コナモン資料室 All rights reserved.

202/ 楼蘭の黒豚珈理麺

華麗なる1週間の私の担当ラストのお店は、梅田駅前第2ビル地下2階の楼蘭さんです。
 
お昼前というのに、次々とお客さんがやってきて、ササッと食べていかれます。
そんななかで、スペシャルメニュー、「黒豚珈理麺」味玉つきを注文しました。
初心者の私は、周囲の注文を聞きながら、味玉トッピングのすごさを痛感してました。
たのまない人はいないのです。
 
出てくると、なるほど、皮の茶色以外は真っ白で、半熟でも固ゆででもない、
ゼリーみたいな食感の白身、その真ん中に、黄身の黄色が輝いているのでした。
さらに黒豚らしい脂身のプルプルがうまそうな、しっかりした豚スライスがのって、
スペシャルメニューの風格を感じさせます。
 
スープは、辛さ優先、スパイシーで、麺、味玉、麺、黒豚の順に食べていくと、
まろやか、スパイスのローテンションが体に染み入ってくるようです。
繊細な麺なので、カレー以外の定番の柚塩つけ麺もためしたくなります。
 
隣りの人は、シャワーを浴びたような汗っぷりで、逆にすがすがしさを感じました。
会計のとき、お客さんにまた声をかけられてしまいました。
その方はPAPUAの名刺だけもってるということです。
ラーメン好きの人たちが、今回の華麗なる1週間を楽しみにしてられる様子が
ひしひしと伝わり、嬉しい汗をかいてました。
Cimg3606jpg Cimg3611jpg

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る