© コナモン資料室 All rights reserved.

1955/ 太田やきそば@峯岸大和屋

太田やきそばは、50軒あまりあるんですが、それぞれお店の特徴がちがうので、どこをチョイスしていいのか悩みます。

でもこちらに来て正解でした。

100626_1441~01.jpg 

しっかりの太麺。あおさたっぷり、キャベツのみ。ソースはどちらでしょう。

見た目ほど濃くないんです。意外とあっさり。清水屋さんは月星ソースでしたが、こちらは足利のソースだそうです。

もちろんところてんも。120円ですよ。

100626_1513~01.jpg 

お皿にのってくるのもすごい。

食感は関西より。

100626_1451~01.jpg

100626_1435~01.jpg 

こちら戦前から4代続く、ちゃんとした和菓子の老舗ですが、2代目から太田やきそばもあるそうで。

戦後やきそばがはやった時期に、朝の仕込みがおわって、時間もあるので、やきそばも取り入れたんだそうです。

なんて柔軟な。

今回は2代目にお目にかかることができませんでしたが、必ずお話ききたいと思ってます。

100626_1432~01.jpg

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る