© コナモン資料室 All rights reserved.

北京のアツアツ肉団子弁当

昼食のお弁当は、スタッフさんとも同じの肉団子弁当でした。

それがとんでもなくアツアツで、見た目は普通なんですが、

辛すぎず、甘すぎず、ふんわり肉団子と2種の野菜炒めのお味も最高で、一気に完食。

そのあと隣のモールをのぞいてみたら、巻きずしとおにぎりを合わせたような商品があり、

もち米メインの五穀米を押しつけたうえに、オプションの具材を重ねて、マヨを網がけし、海苔で巻きあげるもので

その工程はすごくおもしろいんですが、お米の炊き方が日本人には合わない感じでした。

日式がいろんな形でブレイクしているのを痛感しました。

関連記事

お好み焼き2035年問題@シューイチ

お好み焼き2035年問題@日テレ「news every」材料高騰で…たこ焼き・お好み焼き「粉もんグルメ」がピンチ(2025年11月18日掲載…

お好み焼き2035年問題@日テレ

[caption id="attachment_9311" align="alignnone" width="300"] Scree…

マヨアートのレジェンド

北浜の老舗の名店みふさん初訪問。昭和38年創業、三代目さんが見事に継承、新しい焼き技とお好み焼きアートが素晴らしく通いつめたいです! #鉄板…

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

ページ上部へ戻る