© コナモン資料室 All rights reserved.

1723/ 春は、みたらし@静月

大阪港駅は、天保山、海遊館の駅なんですが、出口を逆のほうにとりますと、昔ながらの小さな商店街があり、やさしい地元感にあふれています。

100311_1223~01.jpg 

そんな町の人気の和菓子屋、静月さん。

いろんな種類があるなかで、一番安価なみたらしだんごは看板商品です。

つかってる材料は、だんごには米粉のみ、たれには、砂糖と醤油のみ。

なんてシンプル、潔いんでしょう!

100311_1211~01.jpg 

ご主人とお話してると、奥さんがあつあつのを出してくださいました。

一気にぺろり、しかも焼きたてと、ちょっとおいたのでは風合いが変わるということで、

さらに焼きたてをぺろり!

つき方がいいのか、薄皮のなかの粘りと口どけのバランスがたまりません!

100311_1224~01.jpg 

1本、50円。40円という特価日もあるそうで、店頭にもお客さんがたえません。

これは途中下車してでも、立ち寄りたい甘味処です。

昭和40年創業、先代からちょうど45年、地元密着のお菓子屋さんの星ともいえる静月さん。

小豆あんは、この銅鍋がいい仕事して完成されます。

100311_1236~01.jpg 

今が旬のいちご大福。こちらはテボ豆の白あん使い。

しっかり私の気持ちはよまれていて、どうぞ・・と出してくださいました。

朝から、こんなにおいしいことばっかりで、いいんでしょうか。

100311_1232~01.jpg

関連記事

202510/28

一富久さんのフルコース

大阪の宝とも言える一富久さん! 1969年向かいの八百屋さんの青ねぎが美味しそうで女将が始めたという、ねぎのせ発祥のお店でもあります。たこ焼…

テロワールやきそば@立命館大学くさつキャンパス

全日本・食学会✖️立命館イベントで、テロワール焼きそばを担当!サカエヤさんで前日屠畜した最高級近江牛ホルモン、麺…

カリーノケール@滋賀県愛知郡

滋賀の有機農家なないろやさんの畑におじゃましました。カリーノケール、大根、蕪。オクラはそろそろ終わりですが、有機農法のご苦労を伺い、おみやげ…

北海道後編見てねー

魅惑のスープカレー 鉄板会議エリア会議〜石狩まで! 北海道後編見てねー #鉄板会議 #北海道 #ramen https://youtu…

日本オリジナルのチーズ@滋賀

八日市のラクトセロムさんへ。独自のチーズ製法が話題を呼んでいます♪ ホエイ+はちみつ=ミード酒、竹炭の風味も豊かな和のシェーブル、ダブルクリ…

ページ上部へ戻る