© コナモン資料室 All rights reserved.

1719/ 甘くて苦くて酸っぱいスクト@ラトナカフェ

久々のラトナ教室です。

インドに行く前に、カーモト夫妻からいろいろアドバイスをもらって、アラビア海での洗礼も受けた私。

教室のあとに珍道中について、写真をみせながらお話しました。

なんと、ケララ州コヴァラムビーチは、お二人の出会いの地だったそうて、めっちゃ感激です。

100307_1223~01.jpg
メニューは、ベンガルフィッシュカレー、マスールダル、スクト、なすの素揚げ

いつものように、どれもたまりませんが、とくにスクトはおかわりしまくりました。

スクトは、イモ類の甘みと苦瓜の苦味が調和してて、この苦味でベンガル人は夏を乗り切るのだそうです。

おまけについたお店用のかぼちゃのケララカレーは超辛で、目が覚めます。かぼちゃの甘みに癒されるくらい・・

お話のときのおやつ、名前をうっかりしましたが、砂糖菓子です。

インドのおやつ、というだけで、かなりの甘みが、また嬉しかったりするのでした。

100307_1336~01.jpg

関連記事

202411/21

ヨコクラうどん@ヤグタウンチャンネル

うどん協会のスタンプラリー企画で、幕末からの名店ヨコクラうどんさんへ!美味しくて楽しい撮影になりました。超人気の香川うどんユーチューバー、ヤ…

202411/17

たこインタビュー@めっせ熊子

タコの本を書かれてるリチャードさん来阪で、新大阪めっせ熊子さんでインタビューを受けました。たこ焼き、牛すじネギマヨペッパーたこ焼きを食べなが…

202411/14

ウラナンバの鉄板コナモン!

40年前豊中にできた時、お好み焼さんらしからぬネーミングとおいしさで話題を呼び、2年前にウラナンバに2号店オープンのAT THE 21さん。…

202411/14

ホルモン揚げ@群馬、富岡

地元通の加藤さんに、世界遺産になった群馬県の富岡製糸場のすぐ近く、岡重肉店さんに連れてって頂きました。名物「ホルモン揚げ」はもともと屋台であ…

202411/13

甘楽町のこんにゃくパーク

群馬といえば蒟蒻。95%以上生産してるエリアならではの大人気テーマパーク「こんにゃくパーク」工場見学では蒟蒻について学び、しかも無料のバイキ…

ページ上部へ戻る