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1719/ 甘くて苦くて酸っぱいスクト@ラトナカフェ

久々のラトナ教室です。

インドに行く前に、カーモト夫妻からいろいろアドバイスをもらって、アラビア海での洗礼も受けた私。

教室のあとに珍道中について、写真をみせながらお話しました。

なんと、ケララ州コヴァラムビーチは、お二人の出会いの地だったそうて、めっちゃ感激です。

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メニューは、ベンガルフィッシュカレー、マスールダル、スクト、なすの素揚げ

いつものように、どれもたまりませんが、とくにスクトはおかわりしまくりました。

スクトは、イモ類の甘みと苦瓜の苦味が調和してて、この苦味でベンガル人は夏を乗り切るのだそうです。

おまけについたお店用のかぼちゃのケララカレーは超辛で、目が覚めます。かぼちゃの甘みに癒されるくらい・・

お話のときのおやつ、名前をうっかりしましたが、砂糖菓子です。

インドのおやつ、というだけで、かなりの甘みが、また嬉しかったりするのでした。

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