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1393/ MAT83 最強!牛のバラ焼き@十和田市東月園
玉ねぎと牛のバラ肉。
この最強の取り合わせを楽しむのが十和田バラ焼きなのです。
東月園はおやじさんも優しく、よくある焼肉屋さんなのですが、ここのバラ焼きは500円。
嬉しくなるお値段。二人前もたのもうなら、鉄板いっぱいに、タレをからめた玉ねぎそして、玉ねぎタワーのてっぺんに牛のお肉。
粉もんだけでなく、お肉大好きの熊谷としては、早くそこをつつきたいとこですが、まずは玉ねぎにしっかり火を通し、透き通ってきたくらいから、タワーを崩してお肉の焼きへとはいります。
あわてない、あわてない、まさに一休さんの教えを守り、仕上げは「焼きしめる」こと。
これぞバラ焼きの極意。
「抱きしめる」ではありません、「焼きしめる」
水分がとんで、タレの味がひきたちます。玉ねぎの甘さも合わさって、まさに絶妙の味わい。白ご飯がほしくなる一瞬。うどんも合いそうですよ~!
駆けつけてくださったバラゼミの畑中副校長に焼いていただき、ありがたく完食。
数日前に大騒ぎしたあの夜が、遠い昔のように、また大騒ぎです。
十和田バラ焼きセミナール大阪支部を、バラ焼き王子、高木君とともにがんばりまっせ~!!!