© コナモン資料室 All rights reserved.

928/ Malaysia Report ① 初日は日本食? 

Cimg0610 この夏の海外粉もんリサーチは、マレーシア、クアラルンプール(=KL)中心にまわることになりました。というのも、欲張って、英会話レッスンも盛り込んだからです。

以前、シンガポールからジョホールバルにはいったことはありますが、クアラルンプールは初めて。

マレー系、インド系、中華だけでも4種あり、中華のパパとマレーのママの間に生まれたババニョニャ系、そこに、植民地時代のイギリス、オランダなどヨーロッパ文化もはいって、非常にユニークな食文化が実体験できる国なのです。

時差は1時間。これも嬉しいです。香港経由で到着したのは夜。ステイ先では、フィリピン人のメイドのジョーさんが、本当に丁寧に日本的夕食を作ってくれました。

肉味噌をのせたお豆腐、茄子のお味噌汁、鶏肉の甘辛煮、野菜炒め、玉子焼き、瓜のお漬物、ご飯こそ長粒米ですが、あとは日本の味です。でもこんな感じのメニュー、日本で全部手づくりするおうちがどれくらいあるでしょう。

マレーシアについてはじめての食事で身につまされてしまうのでした。それにしても居心地のいいロッジです。

関連記事

徳島の豆天玉、フィッシュカツ

1958年徳島駅前で創業、2023年東京に移転され、ファンがたえない老舗の人気店たこ八さん。女将さんから年内に閉められる事を伺いショックを受…

三國シェフの新店

三國シェフのご自宅みたいな空間で贅沢食材✨✨   #食文化  #新宿  #フレンチ https://youtu…

卵が開くコナモンの未来

第21回日本たまご研究会 シンポジウム「明石焼きから癌創薬まで」で、明石焼きについて講演!日本たまご研究会 会長 京都女子大学名誉教授の…

群馬県みどり市の焼きそば専門店

群馬県笠懸町(みどり市)の焼きそば専門店あらい焼そば支店へ。本店から独立されて27年。なんと自家製麺のやきそばの達人 専門店とはめちゃくちゃ…

三代目さんの焼きそば専門店

創業60年以上という高田やきそば店。初めは焼きそばだけだったそうですが、40年前にポテトが入り、卵、豚肉など、味噌おでんもあります。3代目さ…

ページ上部へ戻る