© コナモン資料室 All rights reserved.

600/  祝刊行!「粉もん」庶民の食文化


石毛直道先生に素晴らしい推薦の言葉をいただき、このように朝日新聞社から、朝日新書のシリーズとして、初の粉もん文化論「粉もん」庶民の食文化を出すことになりました。

この1年、協会が大きく成長するなか、多忙をきわめ、締め切りを大幅に(1年も)のばしてくださった編集長の岩田一平さん、いろいろとありがとうございました。

こうして私はタコヤキストからコナモニスト?へ、新たなスタートとなります。粉もん日記600回のドンピシャにあわせて、恥ずかしながら宣伝させていただきました。

これからも、粉もんともども、熊谷真菜を、そして『「粉もん」庶民の食文化』を書店やアマゾンでお買い求めいただきますよう、よろしくお願いいたします。

関連記事

お好み焼き2035年問題@日テレ

[caption id="attachment_9311" align="alignnone" width="300"] Scree…

マヨアートのレジェンド

北浜の老舗の名店みふさん初訪問。昭和38年創業、三代目さんが見事に継承、新しい焼き技とお好み焼きアートが素晴らしく通いつめたいです! #鉄板…

木桶のたまり醸造@岐阜

たまりや山川醸造さんは、木桶の味噌造りを継承されています。木桶職人の復活や3年かけての熟成など大豆の持ち味を最大限に引き出す日本人の知恵が岐…

伊奈波神社ゆかりの和菓子

伊奈波神社⛩️にお詣りし、逆さ狛犬も拝んだあと、裏千家御用達の松花堂さんで和菓子と琥珀糖をおみやげにできました。…

お好み焼、名古屋の真髄

星が丘製麺所の太門さんお勧め、1933年創業の武馬屋さん。ねぎの薄焼き、とん平焼き、五目お好み焼、いか焼きそば、豚のあんかけうどん、おでん&…

ページ上部へ戻る