© コナモン資料室 All rights reserved.

938/ Malaysian Report ⑨ 肉骨茶 @KLANG

080807_105902 080807_103301 Cimg0768 Cimg0772_2 Cimg0774ダマンサラウタマにあるA TO Z LANGUAGE CENTREの校長先生、西尾亜希子さんは、多治見出身の方なんです。岐阜支部長の佐藤円一郎の会社のことも知ってられて、奇遇でした。

もともと日本語教師としてマレーシアに来られたそうですが、今は独立して素敵な学校を運営されてます。

私が食べることに熱心なのをみて、明日朝、バクテーを食べにいきましょう!!とさそってくれました。

バクテー=肉骨茶。

クランという港町にたくさんの中華系労働者がやってきて、彼らの元気の源だったバクテー。KLからは車で1時間近くかかるので、まさか本場クランで食べられるとは思ってもみませんでした。

豚を骨ごと、土鍋で、チョウジや八角やら、ハーブ&スパイスで煮込んだもの。茶というのは、体に滋養のあるものの代名詞だったのかも・・というくらい、薬膳の味わいです。でもそれがクセになるのだわ~。

レタス、湯葉もはいった栄養満点な一品。お肉も食べますが、スープをご飯にかけたり、レタス炒めと食べたり、楽しくて豪勢な朝ごはんです。シンガポールで食べたのより、ずっと本格的。近所にはバクテー専門店だらけなので、それぞれに、お気に入りの店があるんでしょう。

ポイントは、揚げパン。これをスープに浸して食べるのが、たまりません!

お茶を選んで、入れながら待つのもおしゃれです。麗しい西尾先生、朝から本当にお世話になりました!

関連記事

たこ焼き教室@成蹊小学校!

今年も成蹊小学校の皆さんとたこ焼き教室開催!たこ焼きの歴史を知ってもらうために、クイズ&ラジオ焼きを一緒に作りました! #takoyaki …

クレープの会@ヴィンヤード多摩

東京野菜ソムリエの会主催のクレープとワインのひとときに参加させて頂きました。あきる野市のワイナリーの試みも素晴らしく、またおじゃましたいです…

大勝軒のワンタン

初めて降りた武蔵増戸駅。ここにも大勝軒があります。ワンタンをネギ増しで注文したら、ワンタンが20個くらい入っててお値打ちでした! #dims…

エシレバターのフィナンシェ

行列がなかったので、マドレーヌとフィナンシェ、日持ちする高級パイを購入。フィナンシェの香ばしさとしっとりはさすがです! #渋谷 #konam…

老舗の名店

徳島一の老舗の名店「たこ八」さんが東麻布に移転され、いよいよ年内閉めると女将から聞いてショックを受けました。後継者問題が日々悩ましいです。#…

ページ上部へ戻る