© コナモン資料室 All rights reserved.

532/ SINGAPORE REPORT⑧早朝のチキンライス

Cimg7668 Cimg7669 今日は一日自由時間なので、朝、5時に目がさめてしまいました。さっそくホテルの朝食コーナーへ行きましょう。

マンダリンホテル1階のチャターボックスのチキンライスがお目当てです。

シンガポールでチキンライスというと、このタイプ。蒸し鶏と、鶏のおだしで炊いたご飯、スープのセットなのです。

テイクアウトもあるというから、かなりの人気商品でしょうね。

まず、ごはんがうまい! もちろん長粒米ですが、さらさらと朝にぴったりの食感、スープの豆腐も充填豆腐ながら、プリンとした感触が新鮮。

鶏につけるソースは3種。オレンジ色のチリソース、どろ~っとしたオイスター風黒醤油、しょうが、にんにくねぎ、だしのきいたグリーンソース。彩りもよく、朝からブイブイ食べました。

結局、ホテルのバイキング朝食は1回も食べなかったので、それはそれでまたこんど。

関連記事

202312/7

後楽そばの復刻@新大久保 やきそば酒場

クレイジーケンバンドの小野瀬さんと新大久保駅上のやきそば酒場さんで、後楽やきそばの復刻版を頂きました。程よい歯ごたえ…

202312/7

協会関連ニュースいろいろ

https://shokuhin.net/74648/2023/05/05/kakou/seifun/…

202312/7

やきそば総研ニュース

https://news.yahoo.co.jp/articles/e5a21ede86170c324b9c11306b473261…

202312/4

黒酢、黒豚、黒麹@霧島

鹿児島空港から歩いて10分のところにある源麹さんへ。泡盛をヒントに河内源一郎による黒麹発見によって日本の焼酎造りが一気に進化し、今は三代…

202312/4

200年変わらぬ製法!@くろず情報資料館

妙見温泉の朝は料理長渾身の朝食を頂戴し、坂元のくろず見学へ。錦江湾を見下ろす高台に並んだ甕は1万本が何ヶ所もあ…

ページ上部へ戻る