© コナモン資料室 All rights reserved.

650/  信州の夢 千曲うどん

姨捨のみなさんからのお土産のメインは、夢麺(ゆーめん)の千曲うどん。ユメセイキという地粉、石臼挽き100%でこねられた、しっかりしたおうどんです。

地粉らしく、かなりの色目で、ゆでると半透明の優しい生成り。いわれたとおりに、そおっと15分ゆでて、つけけんちんでいただきました。

善光寺前で買った、ねずみ大根をおろして入れると、ものすごく辛くて涙がでそうです。

おしぼりうどんでもよかったんですが、辛いのが苦手な私には、ちょっと入れる程度が関の山。

大地に根をはったような堂々の千曲うどん、夢麺のみなさんの笑顔を知ってるだけに、よけいおいしかったです。

関連記事

20256/7

感涙の一富久さん

40年来お世話になっている花園町の一富久さん。ねぎのせ発祥のお店として、老舗の名店として絶大な人気。よく見れば、大昔に書いた私の色紙と、槇原…

20256/6

昔ながらのお好み焼屋さん

西成区のふじやさん。歴史を感じさせる店内です。simpleイズベストの大阪らしい雰囲気の中でミックスを焼いてもらいました。近所の子供たちもや…

20256/6

木村シェフと遭遇

梅田のたこランランにおじゃましたら、きじさんがおられて、ちょっと立ち話をしてたら、なんとそこにメゾンカイザー木村シェフが通りがかって、ビンゴ…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

20256/6

試作@でん

大谷さんのレアフィギュアを拝見したあとの試作会。食材の進化、作り手の思いと技に感謝です! #okonomiyaki #お好み焼き  #tep…

ページ上部へ戻る