© コナモン資料室 All rights reserved.

649/  千曲姨捨の手作り尽くし


島崎藤村の『千曲川のスケッチ』ではありませんが、今回は、ほんとに穏やかな里の秋を満喫しました。

おみやげのご紹介ですが、豆から自家製のお醤油、自家製りんごジュース、そしてこの町の宝ともいえる、りんごたちです。秋映(あきばえ)、津軽と富士をおやにもつシナノスイート、もう1個に品種は忘れちゃいましたが、とにかくどれも、ジューシーでほどよい糖度、りんごにうるさいうちの娘は大喜びで、毎朝いただいております。

りんごの赤は、秋にぴったりのすがすがしい赤、見てるだけで癒されます。

お醤油とジュースはもったいないので、ゆっくり味見していきたいと思います!

関連記事

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

食品産業功労賞贈呈式

日本食糧新聞社 第58回食品産業功労賞の贈呈式。オタフクソースホールディングスの佐々木茂喜さん、私が昨年頂戴した国際・食文化部門は、三国シェ…

鉄板会議2025 ご報告動画

鉄板会議2025 充実の記録動画 ご覧ください! https://youtu.be/ElPeLgaVtRg #食文化 #foodcu…

ガトーマルジョレーヌ!

見事な虹を抜ける近江鉄道に乗って滋賀が誇るパティシエ桂川シェフのお店へ。ガトーマルジョレーヌ、キャラメルと和のティラミス、安土の卵とれんげ蜂…

つけキーマ

大阪駅前第3ビル地下2階、うどん棒大阪店で、11月限定きのこのカレーつけ麺、つけキーマ、とり天を頂きました。いつものことながら、店主ともお話…

ページ上部へ戻る